Выращивание свёклы рассадой — какие есть особенности?
Существует мнение, что корнеплоды плохо переносят пересадку, поэтому их высаживают или в отдельные горшочки (если выращивают рассадой, например, сельдерей), или сразу сеют в открытый грунт, а потом прореживают. И если морковь или, например, редис можно постараться высадить редко (семена «разбавляют» песком, а потом сеют; кто-то наклеивает семена на ленту туалетной бумаги и выкладывает в грядки), то со свёклой такое не пройдёт. Почему? Что такого особенного таят в себе семена свёклы?

Как известно, семечко свёклы — это, скорее, коробочка или клубочек, в котором находятся мелкие семена. При прорастании из каждого такого клубочка появляется сразу несколько всходов, которые в дальнейшем мешают друг другу развиваться, поэтому их и прореживают. Есть сорт свёклы Односеменная, которую можно не прореживать, поскольку из клубочка вырастает только один росток. У остальных же хороших и любимых на протяжении многих лет сортов (Бордо, Цилиндра и др.) приходится удалять «лишние» всходы. Мне всегда было так обидно это делать…
Рассада свёклы — мой незапланированный эксперимент
В прошлом году мы запланировали сделать новые грядки, и я составила план посадок с учётом того, что эти грядки у меня уже есть. Вот не зря мудрый народ придумал пословицу: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!» Не успели мы грядки для свёклы доделать к нужному времени! Пришлось семена высаживать на единственную на тот момент свободную грядку.

Прошло около месяца, настало время прореживать всходы. Новые грядки были доделаны, и я решила попробовать рассадить молодые растения свёклы. Хорошо пролила грядку со свёклой водой, и принялась за работу.
Результат меня удивил и обрадовал! Никогда ещё мы не получали такого хорошего урожая свёклы! Все растеньица замечательно прижились и выросли в крупные и сладкие корнеплоды! Конечно, сказалось и то, что пересаживала я свекольную рассаду в новые грядки (корнеплоды любят глубокий рыхлый слой).
Подготовка почвы для свёклы
Знаю, что многие приверженцы органического земледелия, особенно живущие в анастасиевских поселениях, не рекомендуют перекапывать почву. Я тоже с удовольствием практикую на своём участке методы органического земледелия, но вот ни разу мне не удавалось вырастить на нашей глине ни морковь, ни свёклу! Хороший урожай этих корнеплодов я получаю только в грядках, предварительно перекопанных и просеянных через специальное огородное сито, куда добавлены песок и раскисляющие компоненты (зола или доломитовая мука).
Ну а со свёклой я решила так: буду высаживать её на рассаду в теплицу, а потом пересаживать в готовые грядки. И меньшее количество семян будет тратиться, и прореживать не надо, да и к моменту высаживания рассады уже трава нарастёт, которой посадки можно сразу замульчировать, чтобы в дальнейшем не поливать и не пропалывать!