Крупноплодная садовая земляника – а именно так правильно называть душистую вкусную ягоду, выращиваемую многими огородниками под названием «клубника» — частый гость на наших огородах. Оно и понятно: крупные ароматные ягоды по вкусу и взрослым, и детям, а ухода растения земляники требуют сравнительно небольшого. Очень выгодная культура! Растёт практически самостоятельно на одном месте по 5 лет, а если изначально правильно заложить земляничную плантацию, то ухаживать за ней довольно просто!
Когда лучше закладывать земляничную плантацию?
Середина-конец августа – лучшее время для того, чтобы заложить новую плантацию. Можно, конечно, и весной землянику высаживать (эту работу проводят с конца апреля до конца мая, пока в почве есть запас влаги), но обычно весной времени катастрофически не хватает, других дел на огороде много. Да и возвратные заморозки могут погубить молодые неокрепшие растения. А если посадить землянику в конце лета, когда уже не так жарко, то к середине осени она успевает окрепнуть и нарастить зелёную массу, так что под зиму уходит с шапкой листьев, защищающей растения от вымерзания.
Обновление земляничных плантаций
Максимальный урожай ягод даёт трёх–пятилетняя плантация, потом урожайность падает, ягоды мельчают. Чтобы у вас ежегодно был хороший урожай ароматной крупноплодной земляники, надо периодически, раз в 2-3 года, обновлять плантации. Старые плантации возрастом более 5 лет целесообразно удалять, освобождая место для других огородных посадок. Для этого, после сбора урожая ягод надо просто пролить плантацию раствором Байкала ЭМ1 (1:100) и завалить толстым слоем сена или соломы (можно под солому и органики добавить – свежескошенной травы, пищевых отходов), накрыв всё это плёнкой. К весне вы получите замечательный кусочек земли для дальнейших огородных посадок! Останется только золы в свежие грядки добавить.
Готовим посадочный материал
Размножать крупноплодную садовую землянику можно семенами (очень муторно, да и сортовые признаки могут не сохраниться), усами или делением куста (для безусых сортов).
Самый оптимальный вариант – размножение усами. После того, как земляника отплодоносит, она с удвоенной силой начинает выбрасывать усы с розетками листьев. Обычно это бывает к концу июля. Огородники эти усы обрезают и чаще всего выбрасывают. Так что если хотите получить хороший посадочный материал, да ещё и бесплатно, походите по соседям.
Наиболее качественный посадочный материал получается из первых двух розеток, причём желательно, чтобы маточные растения были не старше двух лет. Надо собрать обрезанные усы с розетками, оставить 1-2 розетки, которые были ближе к маточному растению, а всё остальное отрезать. Затем можно поместить усы с розетками в чёрный пакет, сбрызнуть из пульверизатора водой (можно добавить в воду гомеопатию от грибных заболеваний), пакет завязать и поместить в прохладное тёмное место примерно на неделю. Когда розетки дадут корешки, рассаду можно высаживать на грядки или в горшочки с землёй, если грядки ещё не готовы.
Можно просто поместить розетки стоймя в плоский поддон, на дно немного налить воды с добавлением стимулятора корнеобразования. Поддон с земляникой поместить в пакет для сохранения оптимальной влажности. Важно следить, чтобы вода в поддоне не высыхала, периодически подливать. Когда появятся корешки длиной 5 см, рассаду можно высаживать в грунт.
Если у вас есть своя земляничная плантация, то укоренять розетки можно в горшочки с землёй прямо на грядке, не обрезая усов. Для этого надо пришпилить ус с розеткой с помощью скрепки к земле в горшочке (земля должна быть влажная), а когда розетка укоренится, тогда уже отрезать ус от маточного растения.
Способы выращивания крупноплодной садовой земляники
Я в своей огородной практике опробовала несколько способов выращивания крупноплодной садовой земляники. Опишу плюсы и минусы этих способов.
Ковровый способ
Красивый, ровный, пушистый ковёр из земляничных растений, усыпанный крупными спелыми ягодами. На этом ковре небольшими островками лежат плоские камни. Я сижу на одном из них, неспешно срываю крупные душистые ягоды и с наслаждением их кушаю… Примерно такую картинку нарисовало моё воображение, когда я впервые прочитала о ковровом способе выращивания крупноплодной садовой земляники. Автор статьи заверял, что при таком способе нужно лишь посадить рассаду на хорошо заправленный перегноем участок земли и три раза за сезон полить плантацию, больше НИЧЕГО делать не надо! Земляника сама будет решать, как ей расти дальше, сама будет размножаться, регулировать количество усов и т.п.
Я решила засадить ковровым способом приствольные круги у яблонь. Красиво же, когда под яблонькой земляничный ковёр! Мы как раз высаживали саженцы на постоянное место, а поскольку в глиняной почве нельзя делать глубокие посадочные ямы для плодовых деревьев, мы возле каждого деревца насыпали холмик из плодородки. Вот на этот холмик весной я и посадила рассаду крупноплодной садовой земляники.
В первый год урожая не было, зато были сорняки. По идее, земляника должна была справляться с ними сама, но я не выдержала, помогла молодым растениям и прополола плантацию. Потом решила больше к землянике не подходить, пусть мой эксперимент будет «чистым». Ещё в первый год молодые кустики выпустили усы и я надеялась, что они сами приживутся.
На второй год появились первые довольно крупные ягоды, я даже успела немного ими полакомиться. А потом сорняки забили мой земляничный ковёр. Раз и навсегда! Вовремя скосить их я не смогла, побоялась повредить землянику. А потом было уже поздно…
На третий год многолетние сорняки уже опережали по росту землянику, об урожае можно было забыть.
В общем, не удалось мне вырастить любимую ягоду «ленивым» ковровым способом. Возможно, такой способ больше подходит для дачных посёлков, где каждый огородник на своих 6 сотках не даёт сорнякам размножаться, а значит и массового обсеменения на территории всего посёлка не происходит. Тогда, может, земляника и сможет состязаться с редкими сорняками. А у нас, в условиях «дикой» природы, где вокруг ковёр дикорастущих многолетних трав, ковровый способ выращивания крупноплодной садовой земляники себя не оправдал.
Традиционный способ
Традиционным способом выращивала клубнику ещё моя бабушка, некоторые и сейчас его используют. Способ заключается в том, что земляника высаживается на вспаханный и хорошо заправленный перегноем участок земли длинными рядами. Между рядами делаются неширокие проходы, чтобы было удобно ухаживать за посадками. А уход требуется, да ещё какой! И поливать надо, и полоть постоянно, и усы убирать, и подкармливать, и листву в конце лета скашивать; а весной убирать сухую прошлогоднюю листву, выкапывать случайные (или специально оставленные на рассаду) укоренившиеся усы, окучивать растения и обрабатывать почву препаратами от грибка. Зато чем больше на плантациях потрудишься, тем щедрее отблагодарит тебя земляника!
Что ж, мы работы не боимся! Попробуем традиционный способ! Перед тем, как посадить небольшую плантацию традиционным способом, решила сходить за моральной поддержкой к доброму соседу Олегу, у которого большая плантация садовой земляники. Заодно и рассады попрошу. Сходила, всё расспросила, полюбовалась длинными аккуратными рядами мощных земляничных кустиков с многочисленными гроздьями огромных красных ягод, ягодкой угостилась, посадочный материал взяла. Ну, вдохновилась, конечно, хотя уже тогда начала подозревать, что нянькаться со своей новой земляничной плантацией мне придётся непозволительно долго. Ну да ладно, детей у меня тогда ещё не было, так что времени хватало и на такие «затратные» огородные эксперименты.
Муж удалил дёрн с выбранного участка земли, всё перекопал, сделал грядки, заправил перегноем и золой. Я высадила туда рассаду земляники (расстояние между растениями 35 см) и начала с ней нянчиться. В первый год обрезала все цветоносы и усы, чтобы кусты росли мощными. Плоскорезом срезала сорняки, поливала… На второй год подкормила грядки перегноем и золой, окучила их, хорошо пролила и замульчировала толстым слоем соломы (ну не могу я смотреть на голую землю, хочется её «одеть»; да и ягодки будут чистыми, если они на соломе лежат). Урожай был отменным!
А потом у меня родилась дочка, и я стала нянчиться с ней. А моя традиционная земляничная плантация обиделась и бесповоротно заросла бурьяном…
Пришлось искать более оптимальный способ выращивания земляники. Чтобы не пропалывать, не поливать, не подкармливать, не обрезать усы. Ну или хотя бы делать это всё по минимуму! И, кажется, такой способ я нашла!
Выращивание земляники на компостных грядках, замульчированных чёрным нетканым материалом
В очередной раз изучая статьи по органическому земледелию, я наткнулась на информацию о новом мульчирующем материале лутрасиле, который можно закрепить на грядке и не снимать несколько лет. Решила сделать «долгоиграющую» компостную грядку и замульчировать таким материалом. Пришлось поломать голову над тем, как лучше закрепить лутрасил, чтобы и прочно было, и дополнительных креплений не использовать. В общем, сделала грядки, высадила земляничную плантацию, посмотрела результат. И поняла, что нашла для себя оптимальный вариант выращивания не только земляники, но и других овощных культур. С тех пор на моём огороде я с успехом использую именно такие компостные грядки, замульчированные чёрным нетканым материалом. (О том, как сделать компостную грядку, рекомендую почитать в моей подробной статье)
Чёрный нетканый материал, известный под названиями спанбонд, агроволокно, агроспан, лутрасил (в зависимости от производителя) – настоящая находка для огородников! Он «дышит», пропускает воду, сдерживает рост сорняков, не гниёт, выдерживает высокие и низкие температуры, создаёт благоприятные условия для развития корневой системы растений. Грядки, замульчированные таким материалом, выглядят опрятно, а плоды на них всегда чистые. (Подробно о разных способах мульчирования, в том числе особенностях мульчирования чёрным спанбондом, я уже писала в статье «Мульчирование в природном земледелии»).
Ещё один немаловажный для меня фактор при выборе мульчирующего материала – его экологичность. Спанбонд считается экологичным материалом, изготавливается из полипропилена, при разложении или сгорании он не выделяет токсичных веществ, не вступает в химическую реакцию с различными веществами почвы, а использованный материал принимают на вторичную переработку.
Конечно, недостатки есть и у этого способа, я насчитала целых три!
- Как я уже писала в предыдущей статье, под спанбондом с радостью начинают строить свои домики муравьи, ведь там тепло и уютно. Со временем муравейники растут и выходят на поверхность через дырочки, в которые высаживалась земляника, так что и сам земляничный кустик становится частью муравейника. Как справиться с этой напастью без применения химии, я так и не придумала.
- Нетканый мульчирующий материал не вечный (для экологии это, скорее, плюс). Спанбонд, если он хорошего качества (с УФ-защитой), может постоянно пролежать на грядке 3-4 года, потом начинает потихоньку «расползаться», легко рваться, через него спокойно начинают пускать корни земляничные розетки с усов. В принципе, если учесть, что земляничная грядка служит 5 лет, то это не так страшно. После земляничных плантаций использованный спанбонд можно и дальше применять для мульчирования. Например, мой муж складывает его в несколько слоёв и мульчирует приствольные круги у молодых саженцев.
- Сделать такую грядку не так быстро получается, да и мульчирующий материал денег стоит.
Для тех же, кто всё-таки выбирает такой способ выращивания крупноплодной садовой земляники, я постараюсь подробно описать нюансы заложения клубничной плантации под чёрным нетканым материалом в своей следующей статье. Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, чтобы не пропустить её.
А пока можно озаботиться подготовкой посадочного материала. Желаю удачи!