Вырастить рассаду томатов, перца и сельдерея в домашних условиях не так уж и трудно! Я делаю это уже девятый огородный сезон. Сейчас у меня появилось специальное место для выращивания рассады — светлый рассадник, о котором я так долго мечтала! Но до этого я умудрялась вырастить хорошую рассаду и в условиях городской квартиры, и в совершенно тёмном коридоре нашего ковчеговского дома (конечно, при дополнительном освещении). Так что было бы желание, а место всегда можно обустроить!

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при подготовке к выращиванию рассады, я уже описывала в статье «Выращивание рассады: открываем новый посадочный сезон!». Сейчас хочу более подробно остановиться на самом процессе выращивания рассады корневого сельдерея, томатов и перцев — культур, которые высаживаются самыми первыми.

Общие рекомендации по выращиванию любой рассады

  • Посев семян желательно делать на уплотнённую влажную почву. Сверху семена присыпать сухим грунтом, не поливая, накрыть плёнкой и поместить в тёплое место. После появления всходов плёнку снимают и помещают рассаду на 3-4 дня в светлое прохладное место (+18⁰С) для лучшего укоренения. Затем рассаду выращивают при рекомендованной для каждого вида температуре, причём желательно, чтобы ночью температура была на 5-6 градусов ниже, чем днём. Я в своём рассаднике поддерживаю днём +24⁰С, ночью +18⁰С.  
  • Желательно, чтобы вода для замачивания семян и полива растений была «живая». Я, например, использую для этих целей талую воду, а когда снег сходит, беру воду из пруда или дождевую. Если у вас нет такого богатства, используйте обычную некипячёную воду из крана, обязательно её отстоять пару дней! Лучший вариант – воду заморозить в морозилке, а потом опять растопить.
  • Полив рассады в поддон

    Правильно поливать подросшую рассаду не сверху из леечки, а сразу в поддон, где стоят ваши горшочки с рассадой. Так и удобней, и растениям лучше — грунт остаётся рыхлым, корни в нём хорошо дышат.

  • Рассада нуждается в дополнительном освещении, особенно если она посажена в феврале-марте. Даже если она живёт у вас на светлом подоконнике, позаботьтесь о лампах для подсветки по вечерам и на случай пасмурных дней. Иначе рассада вытянется, что плохо скажется на дальнейшем урожае.

Корневой сельдерей

Этому росточку сельдерея 18 дней
Этому росточку сельдерея 18 дней

Корневой сельдерей я сажаю на рассаду в середине — конце февраля. Семена у него очень маленькие, поэтому их надо сажать поверхностно и желательно сразу в отдельные горшочки, поскольку он не любит пересадки. (Справедливости ради замечу, что и в рассадные ящики с последующей пикировкой я сельдерей сажала. По моим ощущениям, сельдерей вообще довольно мощная культура, пикировку пережил хорошо. Правда я потом обязательно подсвечивала фитолампой с холодным белым светом, который оказывает положительное влияние на корнеобразование).

Сверху на одну четверть добавляю снегаСейчас я сельдерей высаживаю в отдельные горшочки, чтобы в дальнейшем не пикировать маленькие росточки, а дать рассаде подрасти и просто, при необходимости, пересадить в ёмкость побольше.

Итак, горшочки наполняю грунтом на три четверти, уплотняю, сверху на одну четверть добавляю снега. Прямо на снег, ближе к центру горшочка, кладу 4-5 сухих семян сельдерея. Такая кратковременная закалка хорошо сказывается на всхожести семян (у меня всходили даже семена 4-летней давности, хотя считается, что срок годности у них 2 года)

Рассада под плёнкойПосле посева накрываю горшочки плёнкой и ставлю в тёплое место (но не тёмное). Снег постепенно тает и затягивает маленькие семена сельдерея на нужную для прорастания глубину.

Как только показываются первые всходы (обычно через неделю), плёнку снимаю. Поливаю аккуратно из ложечки день на четвёртый – пятый, стараясь не попадать на хрупкие всходы. В дальнейшем слежу, чтобы почва сильно не пересыхала, сельдерей – влаголюбивая культура.

Сельдерей предпочитает расти при температуре чуть ниже комнатной (+18-20⁰С). Но у меня, например, нет возможности выращивать его отдельно при такой температуре, поэтому сельдерей живёт в моём рассаднике вместе с остальной рассадой при +22-25⁰С, и ничего, вроде доволен!

Аккуратно срезаю слабые ростки маленькими ножничкамиКогда у растений появится второй настоящий листочек, в каждом горшочке оставляю по одному самому крепкому росточку, а остальные аккуратно срезаю маленькими ножничками прямо на уровне земли (и съедаю!). Оставшийся росточек хорошо поливаю и засыпаю землёй до семядольных листиков, чтобы он в дальнейшем рос ровно. С этого момента воду для полива растений буду заливать в поддон, пусть корешки впитывают её из нижних слоёв!

В принципе, дальше рассада растёт в таком виде до высадки в открытый грунт. Если изначально семена сажались в маленькие горшочки, то можно через какое-то время ёмкость поменять на большую.

Рассада сельдерея

В открытый грунт рассаду я высаживаю обычно в середине — конце мая, зависит от погоды и благоприятного дня. Если это середина мая, подстраховываюсь на случай возвратных заморозков — накрываю посадки белым лутрасилом.

Как вырастить рассаду томатов

10-дневная рассада томата
10-дневная рассада томата

Обычно томаты я высаживаю на рассаду в несколько этапов.

Позднеспелые крупноплодные сорта для теплиц сажаю в конце февраля. Некоторые считают, что это рано, ведь оптимальный возраст для высадки рассады томатов в теплицы — 70-80 дней, то есть такую рассаду надо высадить уже в начале мая. В нашем климате это рановато, конечно. Да и я сама, больше 7 лет выращивая рассаду стандартным способом, чуть ли не каждый год зарекалась так рано высаживать на рассаду томаты и писала себе «письма в будущее»: «Наташа, не высаживай томаты раньше середины марта, замучаешься с ними!»

Этот куст помидоров выращен по технологии укоренения верхушки. Плодовые кисти начинаются практически у самой земли.
Этот куст выращен по технологии укоренения верхушки. Плодовые кисти начинаются практически у самой земли.

Так почему же сейчас я не придерживаюсь своих же рекомендаций? Дело в том, что теперь я немного (немного ли?) изменила технологию выращивания высокорослых позднеспелых томатов. Мне не очень нравилось, что в теплицах у таких томатов кисти начинают закладываться довольно высоко. А поскольку рост растений ограничен высотой теплицы, то получается такая картина: от земли идёт голый стебель без плодов, где-то посередине начинаются кисти, а потом растению уже некуда расти, потолок мешает. Я задумалась над тем, как-бы сделать так, чтобы плоды завязывались сразу от земли, ну чтобы до потолка ещё много места оставалось для заложения новых кистей. Нашла информацию про черенкование томатов и укоренение верхушек рассады, поэкспериментировала немного, результат мне понравился!

Укоренение верхушек рассады помидоров — что это?

Смысл этой технологии в том, что когда рассада томатов становится достаточно высокой, верхушку рассады отрезают и ставят в баночку с водой. В течение недели у черенков начинают образовываться корешки. Как только они появились — высаживаем черенок в горшочек с землёй (на это уходит дополнительное время, поэтому томаты на рассаду и высаживаю пораньше).

Теперь поподробнее, с цифрами: обычно у высокорослых позднеспелых томатов первая гроздь закладывается над 10-12 листом. Значит, почти всё, что ниже этого, можно обрезать! Я обычно обрезаю рассаду между 5-м и 6-м листом, с таким расчётом, что часть черенка превратится в корень и закопается в землю, ещё какая-то часть будет над землёй (чтобы плоды уж совсем не лежали на земле) и как минимум один лист останется под первой кистью (плодовая кисть питается за счёт листа под ней).

Ещё нюансы при выращивании томатов по такой технологии: у укоренённых растений нет больше центрального корешка, который обычно углубляется в землю на несколько метров и высасывает оттуда воду и микроэлементы. У такой рассады тоже замечательно развивается корневая система, но все корешки растут в стороны и находятся ближе к поверхности почвы, поэтому поливать такие растения надо почаще! Зато урожайность увеличивается за счёт большего количества гроздей!

Кстати, оставшиеся пеньки в горшочках тоже можно растить дальше, они быстро дают пасынки, оставляем один и ведём его как главный стебель.

Среднеспелые томаты для теплиц я высаживаю на рассаду в середине марта, а ранние томаты для открытого грунта — в конце марта-начале апреля.

Как вырастить рассаду томатов: недельная рассада
Недельная рассада томатов

Про выращивание рассады помидоров

Теперь, собственно, о том, как вырастить рассаду томатов. Свои семена прошлого года я сажаю сухими, покупные для подстраховки два дня держу во влажной тряпочке в тёплом месте (о предпосевной обработке семян томатов в природных стимуляторах роста читайте в статье «Мои эксперименты: предпосевная обработка семян томатов»).

Томаты замечательно переносят пикировку, поэтому я сею их в рассадные ящики, не забыв его промаркировать (подробнее читайте в статье «Маркировка рассады: как не запутаться в многообразии сортов»). Насыпаю грунт на две трети, делаю 2 бороздки (пальцами уплотняю грунт), поливаю их, выкладываю семена на расстоянии 5-6 см друг от друга, сверху присыпаю небольшим слоем сухого грунта. Сухой — это значит не намоченный, такой, как обычно в пакетах продаётся.  Сверху ящик покрываю плёнкой и ставлю в тёплое место.

Дня через 4 начинают появляться первые петельки росточков (плёнку снимаю, ящик переношу в рассадник), в зависимости от сорта появление росточков может растянуться на 1-2 недели. Бывает, семена и позже прорастают, но я такие не беру во внимание, они для меня слабенькие.

Пикировка, по сути пересадка

Как вырастить рассаду томатов: распикированная рассада
Распикированная рассада томатов

Когда у рассады появится 2 настоящих листочка, я её пикирую, а вернее пересаживаю в отдельные горшочки ёмкостью 0,7 л. Просто настоящее пикирование подразумевает укорачивание корешков, я этого не делаю. Сейчас термин «пикирование/пикировка» у огородников прижился и часто используется именно в значении «пересадка в отдельную ёмкость»). Во время пересадки стараюсь, чтобы весь стебелёк томата вплоть до семядольных листочков оказался в земле — он даст дополнительные корни. Обязательно хорошо проливаю высаженные растения и сверху мульчирую сухим грунтом. В дальнейшем воду для полива наливаю в поддон, делаю это где-то раз в неделю.

В теплицы рассаду томатов высаживаю с середины мая (иногда и в начале мая, но с дополнительным обогревом по ночам), в открытый грунт — в начале июня.

Перец

Двухнедельная рассада перца
Двухнедельная рассада перца

Перцы высаживают на рассаду в конце февраля. Перед посадкой я семена держу во влажной тряпочке 2 дня в тёплом месте. Затем сею в отдельные горшочки, т. к. у перца слабая корневая система и он плохо переносит пикировку.

Весь остальной уход за перцами такой же, как за томатами. В своих горшочках перец растёт до высадки в теплицу или открытый грунт. Высаживаю обычно перцы и томаты в один день.

Перцы и баклажаны, а также южные сорта томатов, относят к растениям короткого светового дня. Вспомните, как быстро на юге наступает ночь: солнце село, и сразу темно, а у нас ещё сумерки несколько часов могут быть. Поэтому рассаду южных культур рекомендуют затенять: как только у рассады появится третий листочек, её желательно закрывать картонными коробками примерно с 7 вечера и до 8 утра. И так до того момента, пока не появится первый бутон. Благодаря этому урожай начнёт формироваться на 10 дней раньше.

Я раньше никогда перцы, а тем более помидоры, таким образом не затеняла. В этом году решила провести эксперимент. Посмотрим, как будет вести себя затенённая рассада по сравнению с обычной. О результатах напишу в конце лета.

Если у Вас остались вопросы, как вырастить рассаду томатов, сельдерея или перцев, Вы можете задать их мне, написав в комментариях ниже. Успехов Вам!

Жительница экопоселения Ковчег. Человек активной жизненной позиции, приверженец органического земледелия и "великий" огородный экспериментатор. Занимается семеноводством, фанатка томатов и кукурузы. В жизни - жена учёного-физика, мама двух домашних дочек и просто очень творческий человек.
Подписаться
Уведомление о

9 комментариев
Позже
Раньше Большинство голосов
Построчные комментарии
Смотреть все комментарии