Хочется подвести итоги ещё одного сезона, теперь уже уходящего 2018 года. В последнее время складываются сложные погодные условия: то холодно и сыро, то засуха — ветер и жара. Так было и в этом году. Тем не менее урожай всех культур получился вполне приличный. Рассказывая о применении гомеопатических лекарств, приходится повторять некоторые описанные ранее приёмы, но ведь повторение — мать учения.

Все семена продолжаю обрабатывать перед посевом в растворе Силиции 200.  В начале лета приходилось использовать этот раствор для многих растений в связи с холодной сухой погодой. Обрабатывала примерно 1 раз в неделю, учитывая особенности почвы —  в-основном путём полива. А начиная с июля в жару применяла по необходимости на огурцах раствор Фосфора 200. Плоды все чистые, без поражений. Растения — тоже.

В конце августа пришлось использовать бочковой компост для подкормки и заодно полива, так как ботва стала дружно засыпать. Огурчики отреагировали на такое действие. В теплице сбор урожая продолжался до заморозков. Не буду утверждать, гомеопатия тому причиной или погода, а может и то, и другое, но огурцы на грядке и в теплице были впервые без болезней. В предыдущие годы приходилось спасать их то силицией, то Кальком карбоникумом, то Фосфором в 200 разведении. По помидорам этот год не очень показательный, сухая погода не позволила фитофторе процветать. Урожай у многих огородников был хороший, и у нас достаточно и полностью собранный на грядке и в теплице, с той лишь разницей, что в теплице остатки помидоров снимала в октябре перед морозами. Вкус осенних помидоров и огурцов неповторимый! И дозревают дома помидоры постепенно, доставляя удовольствие нам…

Цветы

Рассаду при пересадке обрабатывала раствором Стафизагрии 200. 2-3 раза в день в течение 2-3 дней, а далее переходила на Фосфор 200 — 2 раза в месяц и 1 раз в месяц раствор гомеопатического купороса (Cuprum sulphuricum). Также чередовала эти препараты в теплице и на грядке в течение лета. Других лекарств не потребовалось.

Помидоры «Груша красная» и кабачки «Заячьи ушки»

В теплице высаживала помидоры в 2 этапа с интервалом в 2 недели, поэтому урожай снимала так поздно. Не ради рекламы хочется рассказать о сорте «Груша красная». Подруга угостила рассадой 4 года назад, семена собрала из своего урожая. Помидоры начинают созревать рано, сбор продолжается долго. Плодов множество. Ну а вкус соответствует названию: сладкие, мягкие, сочные, кожица тонкая, и в свежем виде, и в консервацию идёт. За эти годы и вкус ещё улучшился, и урожайность повысилась, и плоды стали крупнее. Кусты до 2 метров — в теплице особенно хороши. А на грядке урожай, естественно, поменьше. Другие сорта переопыляются, особенно в теплице, но «груша» за эти годы держится пока в чистом виде, посмотрим, что будет дальше. Дозревают самые последние, то есть лёжкость хорошая. Приобретайте, будете довольны вкусным обильным урожаем, по крайней мере все довольны, кого угостила плодами и семенами.

И ещё — о кабачках «Заячьи ушки». Семена получила от подруги, она приобретает и продолжает выращивать из того, что понравилось. Кабачки нежные, длинные и тонкие, урожайные, хороши и в свежем виде, и в консервации. На фоне обработки болезней не увидела  (обработала силицией семена при посадке, затем летом — сульфур 2 раза в месяц, сернокислая медь в 200 разведении 1-2 раза). Несколько штук переросли, оставила до конца сентября, продолжая периодически обрабатывать. Урожай получился замечательный. Урожай кабачков

Свои «Грибовские» на фоне гомеопатии, применяемой все эти годы, к концу сентября становятся такие же крупные, причём без навоза. Про вкус можно только повторить — всё сладкое, вкусное. Даже помидоры тепличные, пожалуй, вкуснее, чем на грядке, по крайней мере не уступают — их не отличить.

О колорадских жуках и муравьях…

Картофель на грядках мы сажаем, чередуя с другими культурами. Дважды обработали бочковым компостом в начале лета, далее сульфуром и купоросом, как и кабачки и другие посадки. В междурядьях сеем горчицу, фацелию. Скашиваем их по мере роста. Укроп, кориандр, календула сами остаются, растут, идут тоже на мульчу и в питание. Прошедшим сухим летом колорадских жуков было относительно меньше, поэтому не собирали их. Жуки особого вреда не оказали — чуть съели ботву, но урожай оказался достаточный. Прицельно жуков не обрабатывала, даже гомеопатией, не было необходимости (ранее на сайте была опубликована статья о гомеопатических лекарствах для колорадских жуков).

По Зеппу Хольцеру: земля становится здоровее, растения — тоже. Складывается ощущение, что чем сильнее мы боремся с вредителями, тем больше они нам вредят. На сотках картина с картофелем совсем другая: земля пашется трактором, севооборот обязательно, горчицу сеем рано весной и летом в междурядьях, обрабатываем силицией, сульфуром, сернокислой медью, но жуков предостаточно, поэтому используем фитоверм, обычно 2 раза за сезон, погибают медленно в течение 2-3 дней.

Урожай чеснокаВ целом, широко использовать гомеопатические препараты уже нет острой необходимости: болезней растений становится постепенно всё меньше, тли нет, хотя раньше приходилось использовать клей, голубой медный купорос и другие средства.

Огород становится здоровее и за счёт мульчи, сидератов. Голой земли нет, огород пёстрый. К тому же птиц в саду и огороде предостаточно — они переселились с полей, которые превратились постепенно в леса за последние 20 лет, на наши мини-плантации. Правда, досаждают кроты, мыши, пришедшие тоже с полей, и муравьи, особенно под мульчёй.

Применяла Камфору 30, Самбукус 30 и Валериану 30, муравьев стало чуть меньше в этом году, чётко не удалось отследить, что эффективнее. Кротов и мышей не уничтожаем. А ведь было время, когда на колорадских жуков ни один препарат не действовал, приходилось использовать коктейль из 2-3 химикатов. Сейчас один Фитоверм справляется, а на грядках и без него можно обойтись. Всё так — надо оздоравливать почву, растения, применяя природное земледелие….

Phosphorus, Staphysagria, Silicea

В этом году пришлось немного поработать с двумя задачами. Весной высадили две груши, одна хорошо пошла в рост, а другая замерла. Обрабатывала Стафизагрией 200 — без движения, Фосфор 200 — то же самое, хотя поливала, опрыскивала в течение нескольких дней каждым препаратом. И только на Силицею 200 спустя две недели груша отреагировала. Стафизагриию использовала при повреждении корней, пересадке. Фосфор — по Розмаринконституциональному принципу — груша теплолюбивая, вернее по модальности, а силицию взяла по причине засыхания корней. Она помогла, значит корни были подсушены при хранении саженцев.

И ещё — в конце августа приобрела розмарин, через месяц на листочках появился белый налёт, хотя уход осуществляла по рекомендациям агротехники. Купорос 200 (Cuprum Sulphuricum) не помог, на Фосфор 200 розмарин хорошо отреагировал, налет исчез….

Таким образом, за этот сезон проблем с культурами стало ещё меньше, земля и растения становятся здоровее, дают урожай больше и вкуснее, и это при меньших затратах времени и сил. Срок 5 лет для лечения человека гомеопатией — вполне показательный, также это видно теперь и на земле…

Всем здоровья, любви, успехов!

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
Позже
Раньше Большинство голосов
Построчные комментарии
Смотреть все комментарии