Тыквенные культуры – излюбленные жители наших грядок! Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни – всё это тыквенные!

Сегодня я хочу поговорить про опыление тыквенных культур, ведь опыление – главный залог хорошего урожая. В качестве примера рассмотрим род Cucurbita (Тыква), принадлежащий к семейству Тыквенные.

К роду Cucurbita (Тыква) относятся все тыквы, кабачки и патиссоны, которые мы так любим выращивать на наших огородах. Они начинают активно цвести и завязывать плоды с середины лета. В связи с этим мне часто задают вопрос, какие из этих культур переопыляются между собой, а с каких можно смело собирать свои семена для последующих посадок. Давайте разберёмся в этом вопросе.

И тыквы, и кабачки, и патиссоны относятся к одному роду Cucurbita (Тыква), в котором насчитывают порядка 20 видов. Переопыляться между собой могут только разные сорта одного вида!

Какие же виды тыквы мы обычно выращиваем?

Во-первых, это тыква твёрдокорая (или обыкновенная) – Cucurbita pepo. Именно к этому виду относятся кабачки, патиссоны и некоторые сорта тыкв, например, акорны (желудёвые тыквы), тыквы-спагетти и другие. Вот они легко могут переопылиться между собой. Считается, что именно у тыкв этого вида самые вкусные семечки. А вот мякоть у них несладкая, похожа на кабачковую.

Во-вторых, тыква крупноплодная (или гигантская) – Cucurbita maxima. Это большинство крупных тыкв с крахмалистой, хорошо разваривающейся вкусной мякотью.

В-третьих, тыква для более тёплого климата, которая постепенно поселяется и в наших огородах, — это тыква мускатная  – Cucurbita moschata. Эти тыквы ароматные и очень сладкие. Очень вкусны в свежем виде, годятся для приготовления варенья, а также для запекания.

Сорт Мускат Прованса - представитель мускатной тыквы Cucurbita moschata
Сорт Мускат Прованса — представитель мускатной тыквы Cucurbita moschata

Таким образом, если вы посадите на одной грядке кабачок, крупноплодную и мускатную тыкву, то они не переопыляться между собой. И с каждого из этих растений можно будет собрать свои семена, сохранившие все свойства материнского растения. Но это при условии, что где-нибудь поблизости, например, у соседа, не растут подобные виды других сортов.

Конечно, если вы целенаправленно не занимаетесь сохранением конкретных сортов, то можно собирать свои семена и с переопылённых растений. А потом наблюдать, какие интересные гибриды вырастают.

Как опыляются тыквы в природе?

В природе тыквы – пчёлоопыляемые растения. На каждом растении есть как мужские, так и женские цветки. Мужские цветки обычно расположены на тонких длинных стебельках. Внутри мужского цветка находится одна или несколько тычинок с пыльцой.

Женские цветки легко опознать по наличию завязи, то есть на стебельке сначала расположена завязь (мини-тыковка), а на завязи уже сам цветок, внутри которого можно увидеть пестик.

Часто мужские цветки расположены у основания растения, а женские надо искать на плетях.

Чтобы произошло опыление и завязь начала расти, надо, чтобы пыльца попала на пестик женского цветка. Именно это и делают пчёлы каждое утро, собирая нектар.

Зачем опылять тыквы вручную?

Во-первых, чтобы получить чистый сорт, с которого можно будет собирать семена и высаживать их в дальнейшем.  Для этого надо вручную опылить растение – перенести пыльцу мужского цветка нужного сорта на пестик женского цветка этого же сорта. И обязательно изолировать опылённый цветок от пчёл, иначе эти труженицы принесут на цветок пыльцу со всех ближайших сортов. Тут уж говорить о чистоте сорта не придётся. Хотя справедливости ради хочу заметить, что такие плоды развиваются порой лучше и вырастают более крепкими и здоровыми, чем опылённые вручную. Такое ощущение, что растение с большей охотой растит плоды с более богатым генетическим материалом.

Во-вторых, ручное опыление пригодится в дождливую погоду, когда пчёлы не летают. При затяжных дождях, которые приходятся на период цветения тыкв, я рекомендую не некоторое время прикрывать посадки плёнкой. В противном случае раскрывающиеся цветки попадают под дождь, который смывает пыльцу с тычинок и портит пестик женского цветка. Про опыление тут не может быть и речи.

Когда и как опылять тыквы вручную?

Поскольку тыквенные культуры опыляются пчёлами, которые просыпаются довольно рано, для ручного опыления приходится просыпаться раньше пчёл (когда ещё солнышко не встало, часов в 4-5 утра) и бежать сразу на огород опылять растения.

Но можно и с вечера подготовить цветки к опылению, а опылить в первой половине следующего дня. Я делаю так: вечером обхожу плантации тыквенных и нахожу мужские и женские бутоны, готовые на завтра раскрыться.  Перевязываю эти бутоны обычной хлопчатобумажной нитью (просто наматываю нить в несколько оборотов, не завязывая). Обычно мужских бутонов на растении больше, поэтому перевязываю не все, а только то количество, которое соответствует женским бутонам.

Как узнать, что цветок раскроется именно завтра? Довольно просто. У бутонов, которые готовы раскрыться, начинают желтеть лепестки. Если лепестки у бутона ещё зелёные, он недозрел. А если уже все жёлтые, а тем более завядшие, значит цветок отцвёл. Кстати, цветки тыквы цветут только в первой половине дня и всего по несколько часов, потом увядают. Поэтому опыление производим именно утром.

мужские цветки разной зрелости

Здесь три мужских цветка. Первый (слева) отцвел сегодня утром, центральный — отцвел вчера, а вот третий зацветёт завтра. На него и наматываем ниточку, которая не позволит цветку раскрыться раньше времени.

Обязательно обозначаю у себя на схеме грядок, где расположены перевязанные бутоны, так утром их проще найти среди листвы.

Заготавливаю на каждый женский цветок бирки из толстой фольги, где указываю номер сорта и дату опыления (названия и описания сортов у меня есть в заранее составленной таблице, а на бирках пишу только соответствующие номера). Для подвешивания бирки использую самую дешёвую тесьму-вьюнчик, он яркая, сама не развязывается, не портится от сырости, её можно потом использовать повторно.

Бирки из фольги с указанием номера сорта и даты опыления

На следующее утро часов в 10 иду опылять растения. Срываю мужской цветок, оголяю тычинку с пыльцой и наношу пыльцу на пестик женского цветка (нитку с женского цветка не раскручиваю, а срываю вместе с верхушкой цветка, так удобнее потом опылять). 

Для опыления желательно использовать цветок не с того же растения, где растёт женский, а с другого растения того же сорта. Для этой цели обычно высаживаю по 2-3 растения каждого сорта. Так генетический материал получается более богатым, и растение охотнее выращивает на себе такой плод. Если по ряду причин растение всего лишь одно, то можно опылять и «своим» мужским цветком.

Опылённый цветок оборачиваю кусочком широкого бинта. Ничего не завязываю, бинтик сам хорошо держится. Ну и бирочку готовую на завязь вешаю.

Через несколько дней, когда остатки цветка с бинтом начинают отпадать от завязи, бинтик снимаю и использую повторно при опылении других растений.

Вот и все премудрости!

А напоследок хочу поделиться одним рецептом

После ручного опыления у меня остаётся много цветочных лепестков, порой довольно больших по размеру. Мне всегда так жалко их выбрасывать, они же съедобные! Поэтому я решила, чтобы добру не пропадать, научиться их готовить. Опытным путем вывела рецепт, который больше всего оценила моя семья. Делюсь и с вами!

Итак, утром во время опыления собираю лепестки использованных мужских цветков в пакет и оставляю их на несколько часов, чтобы подвяли. Заодно после обеда обхожу тыквенные плантации и срываю только что отцветшие мужские цветки, они своё дело сделали. Обязательно удаляю тычинки и всё, к чему они крепятся, поскольку у них горький вкус.

Основные ингредиенты
Основные ингредиенты

Затем готовлю начинку: натираю на тёрке в равных пропорциях адыгейский и обычный сыры, смешиваю с измельчённой зеленью (у меня это петрушка, базилик, руккола).  Аккуратно заворачиваю начинку в цветочные лепестки, получаются небольшие рулетики. Затем готовлю кляр: гороховую муку развожу водой до состояния жидкой сметаны, солю по вкусу. Окунаю рулетики в кляр, потом в гороховую или кукурузную муку, и обжариваю на топлёном масле. Получается очень вкусно! Попробуйте!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Желаю всем плодотворного опыления ваших растений и дальнейшего богатого урожая!

Наталья Лазарева
Жительница экопоселения Ковчег. Человек активной жизненной позиции, приверженец органического земледелия и "великий" огородный экспериментатор. Занимается семеноводством, фанатка томатов и кукурузы. В жизни - жена учёного-физика, мама двух домашних дочек и просто очень творческий человек.
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Построчные комментарии
Смотреть все комментарии