Природное земледелие — наиболее сообразный природе метод выращивания культурных растений. Во многих источниках приводится схожее понятие «органическое земледелие», которое, по-видимому, появилось в русском языке благодаря заимствованию английского «organic farming».
От распространённых ныне в сельском хозяйстве методов природное земледелие отличается принципиальным отказом от любых неестественных, химических веществ: пестицидов, гербицидов, фунгицидов, а также минеральных удобрений.
В центре внимания – не подкормка растения, а поддержание плодородия и обогащение почвы.
Сторонники природного земледелия стремятся к тому, чтобы в почве во всём многообразии развивалась её естественная флора: бактерии, микроорганизмы, дождевые черви.
Кроме того, важна структура почвы, поэтому её не перекапывают, не оставляют голой под палящим солнцем, а бережно укрывают мульчой — травой, сеном, остатками сорняков. Мульча не только защищает почву от пересыхания и растрескивания, но и создаёт благоприятную среду для обитателей почвы. Она также мешает развиваться сорнякам. А перегнивая, становится прекрасным источником питания для микроорганизмов.
Для ещё большего обогащения почвы сторонники органического земледелия применяют компост и другие природные источники органики — например, навоз. В целом поддерживается естественный оборот веществ в почве — сколько забрали из неё в виде урожая, столько и нужно вернуть в почву для поддержания плодородия. Успешные органические хозяйства эффективно используют этот подход, не только поддерживая и улучшая плодородие своих земель, но и одновременно облегчая труд для получения урожая.
А урожай-то природное земледелие гарантирует отменный: вкусный и полезный! Мечта для любого стола.