Посадка редиса — долгожданный весенний праздник
С редисом у нас особые любовные отношения. Без его красненьких корнеплодов – иногда с кокетливым белым хвостиком – не обходится ни одна весна на моём огороде. Во «французской редьке» (ещё одно название редиски) для истого гурмана привлекательно всё – от мочек зелёных «ушей» а-ля спаниель с характерным «руккольным» привкусом до сочного содержимого подземелья. С этим ранним овощем туповатый мишка из известной сказки про вершки и корешки уж точно бы не промахнулся, определяясь с выбором съедобной части.
Ароматный весенний салатик с укропчиком или радующая глаз окрошечка не обойдутся без компании весеннего выскочки, протеже Петра I, царя, удостоившего сей овощ высочайшей царской милости – украшать монарший стол.
Расскажу вам, как проходит ежевесеннее празднование посадки редиса в открытый грунт на моём огороде.
Редис — капустин брат
Сложно поверить в то, что капуста и редис происходят из одной семьи – крестоцветные. Но если хорошенько распробовать на вкус, а потом ещё и научиться получать семена этих культур, то сходство, определённо, можно отыскать.
Весной у любого человека возникает скребущая душу тоска по овощным деликатесам, витаминам, подаренным от щедрот её Величества Земли, и редис тут выступает как палочка-выручалочка, ведь раньше этого спринтера, гораздого уложиться в месячный (а то и вполовину меньше!) срок, не поспевает ни один подопечный огородника!
Я отдаю предпочтение корнеплодам с нежной и плотной мякотью с умеренно острым вкусом и вытянутой формой, хотя не чураюсь и традиционно-кругленькой фигурки. В этом году выбрала следующие сорта: «Французский завтрак», «Любава» и «Спартак».
Редиска с модельной внешностью удобна для нарезки, к тому же у неё более изысканный вкус, нежели у соперницы с выпуклыми формами и фигуркой «плюс сайз».
Молодые да ранние — посадка редиса в открытый грунт
Молодость и энергия неразлучны, редиска здесь подчиняется тому же физическому закону: быстро зреешь – много ешь. Краснощёкий малыш особо чувствителен к плодородию почвы, но свежей органики боится, как чёрт ладана, не любит он и место, где до него обитал кто-нибудь из родственных культур: в жаркую погоду хлопот с крестоцветной блошкой точно не оберетесь.
В этом году я готовила грядку рано весной (кстати, хороший способ сделать грядку описан тут), но лучше делать это осенью, чтобы земля как следует осела и набрала живительной талой водицы. Голую почву мульчирую слоем хорошо перепревшего компоста сантиметров в пять и в эту пушистую постельку укладываю зёрнышки-бусинки. Бороздки намечаю с помощью деревянного брусочка, тем самым уплотняя нижний слой и собирая влагу к спящим в своих защитных кольчугах семенам.
Бороздки получаются ровными и достаточно широкими – сантиметра три.
Между рядками всё гораздо проще, мерка тут рука – от кончика большого пальца до кончика мизинца: в растопыренной пятерне у взрослого среднестатистического человека умещается сантиметров 20 – вот и универсальная линейка для посева большинства корнеплодов! Пианисты всё могут измерять октавой, создавая свою огородную симфонию!
Семена разбрасываю достаточно редко – где-то сантиметр или два между зёрнышками, если уверена во всхожести. Загущенные и непрореженные вовремя рядочки могут активировать стрелкование. Причиной выброса стрелки также является избыток и недостаток полива, слишком поздние посевы.
Редис – растение длинного светового дня, поэтому чем он короче (оптимально – 10–12 часов), тем меньше вероятность потери урожая, ведь как ни крути, а корнеплод вкуснее цветочков!
Но если вы предпочитаете генеративные органы растения вегетативным, то поступайте в противоположность моему совету!
О чрезмерной кислотности почвы расскажут растения-индикаторы или обычные огородные сорняки: щавель малый, подорожник средний, хвощ полевой, лютик едкий и лютик ползучий, а также другие маячки-подсказчики внимательного овощевода-любителя. Редис не любит кислую почву, поэтому воспользуйтесь обычной печной золой, когда возникнет такая необходимость.
Под диктовку Флоры. Немного о сроках посадки редиса
Итак, вывод напрашивается сам собой: редис следует сеять в самые ранние сроки. Тогда не придётся искусственно регулировать световой день и заморачиваться с недостатком влаги. Чтобы прорасти, этому рекордсмену достаточно, если температура на градуснике будет на один градус выше нуля, всходы вынесут заморозки до минус четырёх, а подросшие растения – и все минус шесть градусов Цельсия. Однако полноценное формирование корнеплода происходит при плюс 16. Но ведь пока тот корешок начнёт развиваться, – глядишь, ан уже и потеплело!
Дорогие дамы и господа, огородных дел мастера! Убедительно прошу многочисленную аудиторию огородной братии не затягивать временную волынку и не откладывать семена редиса в долгий ящик – время сеять!
Возможно, вам посчастливится переплюнуть израильского фермера Ниссана Тамира, достигшего рекордного десятикилограммового веса одного нехилого редисочного корнеплода!
У меня уже взошли крепенькие малыши, хотя по ночам температура ещё опускается до минус четырех, а зануды-синоптики угрожают заморозками до минус десяти.
Но мы вороны пуганые, нас так просто не возьмёшь! Посмотрим, как мои зелёные солдатики-редиски перенесут все ниспосланные свыше испытания в виде низких температур, града, снега и везде сующего свою морду верного и косолапого четвероногого друга с холодным рябоватым носом и белоснежной шёрсткой!