В детстве я очень любила проводить период летних каникул у бабушки, особенно привлекательным местом были сад и огород. И если огородные жители вели кочевой образ жизни, ежегодно квартируясь на новых грядках, свято блюдя закон севооборота, то сад принадлежал к недвижимому имуществу, предпочитавшему стабильное постоянство. Именно там, в белорусской глубинке, во время наблюдения за крестьянским трудом человека, подарившего жизнь моей маме, органическое земледелие завоевывало мое сердце.

Органическое земледелие и мой путь к нему

Любовь к земле я, можно сказать, впитала с молоком матери. Несмотря на то, что мне выпало на долю родиться в столице, в самом центре Минска, даже там возле дома у нас был небольшой участок, где моя родительница ухитрялась выращивать и овощи, и фрукты, и даже цветы. Именно поэтому пряный запах влажной почвы, напоенной дождевыми каплями, знаком мне с первых неуверенных шагов, а вкус спелой вишни прямо с ветки я открыла, когда научилась карабкаться по забору, чтобы за недостатком роста дотянуться до вожделенных сочных ягод.

Одни из маминых любимых цветов – космея
Одни из маминых любимых цветов – космея, которые создают неповторимый деревенский колорит. Утончённая грация этих красавцев напоминает изящество бабочек, особенно при легких порывах летнего ветерка. Помимо декоративных качеств, в конце вегетационного периода они одаривают земледельца достаточно большим объемом зелёной массы, из которой получается отличный рыхлый компост.

И мама, и бабушка в своем практическом садово-огородном хозяйстве никогда не использовали достижения химической промышленности – минеральные удобрения, пестициды, инсектициды и прочие «циды», применяя в качестве защиты от болезней и вредителей печную золу, луковую шелуху, мыльную баню и банальное «рукоприкладство», а в качестве расчётов с Земельным банком – исключительно органическую валюту, выраженную в навозном эквиваленте. Да-да, моя мама в самом центре столицы держала свинку, которая с завидным постоянством печатала свои органические купюры, чтобы зелёные обитатели сада и огорода имели питательный и сбалансированный рацион. О том, какая «валюта» наиболее котируется на почвенном рынке, – отдельный разговор.

Обычно представление о деревне люди связывают с запахом навоза, на который городские неженки реагируют презрительным «фи». Но если говорить по существу, то фекалии тех же брезгливцев имеют куда более отвратительное амбре, а контейнеры с мусором возле многоэтажек с полчищами жирных мух-бомбовозов производят удручающее впечатление на практичного сельского жителя. Ведь у последнего из бытовых отходов даже консервная банка идёт на коробочку для гвоздей или червей для рыбалки, а отваренная картофельная шелуха – в мешанку для кур, не говоря уже о бумаге, выполняющей роль растопки для печки.

В природе все разумно продумано и организовано: здесь нет места каким-либо отходам, все, что умирает, через некоторое время снова возрождается для жизни.
В природе все разумно продумано и организовано: здесь нет места каким-либо отходам, все, что умирает, через некоторое время снова возрождается для жизни.

Наблюдая и сравнивая, я уже с детства тяготела к деревенскому образу жизни, прекрасно понимая, что запах навоза – это запах урожая, запах спелых наливных яблок, брызжущих холодным соком при каждом новом укусе… Я сравнивала вкус магазинных овощей и овощей с домашней грядки: ну разве нежный зеленец, пахнущий весной, аппетитно отзывающийся хрустом на зубах, может снизойти до водянистого и пресного пестицидного собрата, у которого с ним общее разве что название и цвет?!

Лишь спустя годы я поняла, что смак домашних огурчиков – это не столько следствие свежести, сколько технологии выращивания, а когда мне довелось узнать о губительном влиянии химии на организм человека, я решила для себя, что органическое земледелие – спасительная шлюпка, в которую мне следует незамедлительно сесть, дабы спастись с тонущего корабля под названием «Прогресс».

За всё нужно платить

Постулат, вынесенный в подзаголовок, является одним из законов земного бытия. Если же обсуждать термин «органическое земледелие», то немцы, например, настолько высоко ценят натуральные продукты, что готовы за них выкладывать еврики втридорога. Логика западных индивидуумов вполне понятна: лучше вложить дополнительные деньги в биологически безопасные продукты, чем впоследствии расплачиваться за здоровье не только материальными ресурсами и временем, но и самой жизнью.

Однако магазин есть магазин: трудно проконтролировать весь процесс от производителя к потребителю, не то что родные грядки! Органическое земледелие обеспечивает возможность иметь стопроцентную уверенность в качестве исходного продукта. Так что же оно собой представляет в общих чертах?

О пермакультуре можно сказать буквально в нескольких словах – это практикум знаний, полученных у самой природы, для выращивания культурных растений. Попробую выделить основные моменты, отличающие биологическое земледелие от привычного.

Всем известные бархатцы – это еще и отличная сидеральная культура с фитонцидным и инсектицидным эффектом, способная уничтожить многие болезнетворные организмы в почве и вести успешную борьбу с вредителями, тем самым предотвращая огородные неприятности.
Всем известные бархатцы – это ещё и отличная сидеральная культура с фитонцидным и инсектицидным эффектом, способная уничтожить многие болезнетворные организмы в почве и вести успешную борьбу с вредителями, тем самым предотвращая огородные неприятности.

Долг платежом красен

Природа вовсю манипулирует законом сохранения энергии, используя вечный круговорот от простого к сложному и наоборот. Природа умеет обходиться без человеческого вмешательства и никогда от этого не страдает. Природа может существовать без человека, а человек без природы не выживет, поэтому гомо сапиенсу следует прислушаться к мудрой и опытной природе.

Умирающие растения – это питание для новых поколений флоры, а съеденные дикими животными травы возвращаются на круги своя в виде переработанной желудочными соками питательной массы. Вмешательство человека с его химической озабоченностью подсадило землю на наркотик: с каждым последующим годом эксплуатации пахотных земель требуется увеличивать дозу минеральных удобрений, чтобы хотя бы как-то поддерживать урожайность на одном уровне. Однако даже это не решает проблему, ибо земля с течением времени от такой «насильственной эксплуатации» просто-напросто истощается и теряет плодородие. Органическое земледелие открывает выход из тупикового лабиринта прогресса, восполняя потери и повышая гумусный слой за счёт отходов растительного происхождения в виде навоза, компоста и прочей органики, включая ноу-хау современных ученых.

Земля не бывает голой

В природе не встречается обнажённой земли (если это не пустыня, конечно!), поэтому последователи природного земледелия активно используют всевозможную растительную мульчу: кору деревьев, солому, сено, свежую траву, опилки, торф и прочее.

У земли есть своя "шерсть", которая сохраняет ее макромир от внешних посягательств.
У земли есть своя «шерсть», которая сохраняет ее макромир от внешних посягательств.

Минимум вмешательства во внутреннюю жизнь

Глубокая вспашка нарушает внутренний микро- и макромир, обитатели которых кропотливо заботятся о повышении плодородия, поэтому минимальное вмешательство в отлаженный нерукотворный механизм повышает шансы на хороший урожай в нынешнем году и закладывает потенциал на будущее.

Химия в остракизме

Природа умеет сама себя лечить. Заболевают и поражаются вредителями чаще всего слабые растения, которым не хватает питательных веществ. Умение составлять правильное меню по потребностям каждого огородного жителя одарит их стойким иммунитетом. Уж поверьте моему опыту: на каждую тлю есть своя божья коровка!

Светлана живёт в западной Белоруссии, пишет сказки и рассказы для детей. Уже много лет занимается органическим земледелием на своём приусадебном участке. Считает, что за органическим земледелием будущее, ведь мы - это то, что мы едим.
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Построчные комментарии
Смотреть все комментарии