ПриветствиеЗдравствуйте, друзья! Меня зовут Наталья Лазарева. Я со своей семьёй живу в экопоселении Ковчег Калужской области. Органическое земледелие для меня — осознанный выбор, увлечение и естественная повседневная реальность. За годы поисков и экспериментов накопился опыт, который я предлагаю вам в этом сезоне. Свои наработки и агроприёмы, подразумевающие полное отсутствие химических средств, я поэтапно опишу в виде статей, напоминающих дневник огородника. Но обо всём по порядку.

Наше поселение – одно из наиболее успешных на сегодняшний день поселений «нового типа», которое в 2016 году отметило своё пятнадцатилетие. Немного хочу пояснить, что я имею ввиду под термином «поселение нового типа».

Ещё лет 30-40 назад в нашей стране существовала чёткая градация населённых пунктов – город и село. Город ассоциировался с комфортным проживанием, стабильным заработком, насыщенной культурной жизнью. Село постепенно сдавало позиции и переставало быть привлекательным для проживания: тяжёлый физический труд на земле, нестабильный, часто сезонный, заработок, повсеместное пьянство и деградация местного населения. Молодёжь не находила в селе самореализации и рвалась в город. Конечно, были и редкие исключения, но, согласитесь, в целом ситуация в стране была именно такой. Постепенно на селе остались практически одни пенсионеры – бабушки и дедушки, к которым на лето привозили из городов внуков.

Самые яркие воспоминания из детства

Я тоже когда-то была такой вот городской внучкой и с нетерпением ждала лета, чтобы вновь приехать к бабушке в деревню. Самые лучшие мои детские воспоминания связаны именно с деревней: вот я открываю утром окошко, выходящее в палисадник, протягиваю руку и срываю душистое яблоко, ещё холодное и влажное от утренней росы. И нет ничего вкуснее этого утреннего подарка от яблоньки! А днём я бегаю за огородом в высоких травах и выискиваю цветки мыльнянки – они так здорово мылятся, если их растереть во влажных ладошках… А вечером устраиваюсь поудобнее у раскрытого окна, выходящего на дорогу, и жду, когда с пастбища вернётся домой стадо.

Соседская короваКоровы шествуют медленно и вальяжно, некоторые оглядываются на меня и томно протягивают «Му-у-у!». Тугое вымя их покачивается в такт походке, а из вымени прямо на дорогу капает вкуснейшее парное молоко… Беспокойные козы подбегают к нашему палисаднику, поднимаются на задние ноги, передними облокачиваясь на ограду, и стараются дотянуться до кустов смородины. Вот ведь ненасытные! Стадо проходит, а я ещё некоторое время сижу у открытого окна и вдыхаю ароматы парного молока, смешавшегося с запахом придорожной пыли, свежей травы и навоза. И ведь не розами пахнет, а приятнее запаха, кажется, не сыскать!

В поисках себя и своего места

Детство прошло, а светлые воспоминания остались. Где-то в глубине души осталось ощущение гармонии от единения с природой, понимание того, что для человека всё-таки более естественно жить на земле-матушке, а не в бетонных коробках городов. Мысль о переезде на землю стала моей верной спутницей, и как оказалось, не только моей. В самом начале нового тысячелетия появилось «движение переселенцев» — горожан, которые решили оставить насиженные места в городе и переехать жить на землю. Толчком к этому послужили книги Владимира Мегре из серии «Звенящие кедры России» про таёжную отшельницу Анастасию. Кто-то безоговорочно поверил в существование Анастасии и переехал на землю строить своё Пространство Любви, кому-то пришлись по душе мысли о гармоничном проживании на природе, бережном к ней отношении, изложенные в этих книгах.

Ковчег 2001-2016
Ковчег 2001-2016. От чистого поля до процветающего экопоселения за 15 лет!

Как бы там ни было, но в 2000-2005 годах на землю пришла «первая волна переселенцев». В основном для поселений выбирались «убитые» поля, находящиеся подальше от города. Администрация почти без проблем отдавала такие угодья в аренду или продавала, поскольку пользы от них практически не было. Интенсивное использование на протяжении десятков лет, химические удобрения и лекарства, которыми пичкалась почва, сделали своё дело – поля стали бесплодными. Чтобы восстановить плодородие почвы, переселенцы начали активно изучать методы органического земледелия, которые с успехом практиковались заграницей в экопоселениях и не только.  Буквально по крупинкам восстанавливали забытые русские технологии возделывания земель, содержания животных, пчеловодства.

Воплощение мечты

2009 год. Наш домик ещё совсем маленький
2009 год. Наш домик ещё совсем маленький

Мы с мужем попали в Ковчег вместе с «второй волной переселенцев». Люди «второй волны» пришли в поселения, когда уже была размежёвана земля, построены некоторые элементы инфраструктуры, сделаны первые посадки деревьев и кустарников. Их главной задачей стало сохранить нажитое и активно участвовать в дальнейшем развитии поселений. Что мы с успехом и делаем!

В Ковчеге мы постоянно проживаем уже девятый огородный сезон! Да-да, именно огородными сезонами мы исчисляем время, прожитое на земле! За это время на нашем гектаре земли мы построили дом, родили двух дочек (прямо здесь и родили!), наладили своё хозяйство, поставили две теплицы (в этом году планируем количество теплиц увеличить), выкопали пруды, оформили питомники древесных пород и огороды – их на нашем гектаре целых пять! Вы спросите, зачем так много?

Дневник огородника 2017. Органическое земледелие. Урожай тыкв
Смешанные посадки — один из методов органического земледелия. Давно практикую посадку на одну грядку кукурузы и тыквы.

Во-первых, я очень люблю заниматься выращиванием овощей, стараюсь посадить всё, что возможно. Муж пока не против, делает всю физически-тяжёлую работу!

Во-вторых, я занимаюсь семеноводством – выращиваю старинные сорта томатов, проверенные временем сорта кукурузы без ГМО, сахарный горох, тыквы и другие бахчевые (у нас есть своя группа ВК «Семена из экопоселения Ковчег». Кого интересует эта тема, добро пожаловать! В нашем каталоге более 200 сортов овощей, и это только начало!). Чтобы сохранить сорт и не допустить переопыления, мы и организовали столько огородов в разных концах гектара.

Мы – приверженцы органического земледелия, поэтому на наших огородах не используем никакой химии. Для выращивания теплолюбивых овощей делаем высокие компостные грядки под чёрным лутрасилом, обычные грядки обязательно мульчируем. Земля-матушка чувствует нашу любовь и заботу и не перестаёт радовать хорошим урожаем! А я с радостью делаю из него различные заготовки – соленья и варенья!

Клубника

Мой подход к земледелию

Я по натуре экспериментатор, каждый огородный сезон у меня начинается с того, что я ищу в интернете или книгах различные рекомендации по выращиванию овощей, нахожу самые необычные, интересные для меня варианты и выбираю те, над которыми буду работать в этом году. В течение сезона стараюсь записывать свои наблюдения, получается подробный дневник огородника.

Когда своего опыта было ещё совсем мало, я неукоснительно выполняла рекомендации из интернета и книг. Потом поняла, что если следовать всему, что написано, меня просто не хватит на гектар земли, ведь чаще всего люди описывают свой огородный опыт на 6 сотках. Так я постепенно стала упрощать изложенное, вносить что-то своё.

Дневник огородника, где нет химических средств

За 8 предыдущих огородных сезонов моя «копилка огородного опыта» основательно пополнилась, и сегодня я готова предложить свои наработки нашим читателям.  Я проживу вместе с вами этот огородный сезон, подробно описывая все свои эксперименты и действия на грядках, свои мысли и наблюдения.

Назовём наш проект «Дневник экопоселенца. Огородный сезон от «А» до «Я»»! Хочется верить, что для кого-то мой опыт станет отправной точкой на интересном пути земледельца – пути, полном творческого созидания, наблюдения, переосмысления и внутреннего роста! Земля – она живая! Жить с нею в гармонии – великое благо и несказанная радость!

Наталья Лазарева

Экопоселение Ковчег, Калужская область. 2017 год

Дневник огородника. Огород в 2015 году
Это первый из пяти моих огородов. Распланирован он как большой круг, в центре которого — клумба с ароматическими травами и цветами.
Жительница экопоселения Ковчег. Человек активной жизненной позиции, приверженец органического земледелия и "великий" огородный экспериментатор. Занимается семеноводством, фанатка томатов и кукурузы. В жизни - жена учёного-физика, мама двух домашних дочек и просто очень творческий человек.
Подписаться
Уведомление о

7 комментариев
Позже
Раньше Большинство голосов
Построчные комментарии
Смотреть все комментарии