Ранняя весна — коварная девица! Как бы сильно ни грело солнышко днём, ночью частенько бывают весенние заморозки, причём довольно суровые.
В этом году тёплая погода в начале апреля обманула моего доверчивого мужа. Поверив апрельскому солнышку, супруг поспешил переселить в теплицу сеянцы абрикосов и акации, которые всю зиму заботливо выращивал сначала дома на подоконнике, а потом в обогреваемом рассаднике.

Буквально на следующую ночь после переселения зелёных питомцев грянул заморозок. Теплица не смогла защитить молоденькие абрикосы и акации. Более крупные сеянцы абрикосов, в принципе, выдержали это испытание, а вот акация и маленькие абрикосики сильно пострадали.
Муж, конечно, сразу вернул их в рассадник, в надежде, что

растения оклемаются в тепле, но на следующий день сеянцы выглядели ещё хуже: листики поблёкли и поникли. Я робко предложила попробовать обработать сеянцы гомеопатией (муж в неё не верит, хотя я и дети уже шесть лет лечимся только «волшебными пилюлями», правда, болеем мы крайне редко). «Да делай с ними, что хочешь! – дал мне отмашку супруг. – Всё равно они уже не жильцы!»
Весенние заморозки. Спасаем подмёрзшие сеянцы
И я начала действовать. Написала письмо Марии Милютиной, которая перевела на русский язык книгу Кристиане Мауте «Гомеопатия для растений». Совсем скоро это издание выйдет и у нас, и я обязательно куплю эту книгу. А пока что за разными советами по обработке растений гомеопатией обращаюсь непосредственно к переводчику, тем более что она сама вполне успешно практикует на своих зелёных питомцах полученные из книги знания. Пока ждала ответа Марии, решила посмотреть, что предлагает в таких случаях вездесущий интернет. Не нашла ничего дельного.
Наконец, пришёл ответ Марии:
«Посмотрите, какого цвета листья:
— если серые или серебристые, то Aconitum 200С;
— если красные или красно-коричневые, то Belladonna 200С;
— если черно-коричневые, то Carbo vegetabilis 30C».


Я присмотрелась к растениям: на одном абрикосе мне показалось, что листья ближе к коричневому, значит его обработаю Белладонной. Все остальные растения больше подходили к первому варианту, для них я решила использовать Аконитум (потом уже Мария запоздало предупредила, что при обработке аконитумом желательно надевать резиновые перчатки, всё-таки это довольно сильный препарат. Я, правда, перчатки не надевала, не знала).
Гомеопатия в действии!

А потом я как-то закрутилась, абрикосы с акацией ушли на второй план (я их убрала подальше в уголок, чтобы освободить место на столе для вновь распикированной рассады).
Через полторы недели, поливая рассаду, решила полить и питомцев мужа. Каково же было моё удивление, когда я увидела, что на сеянцах абрикосов, обработанных аконитом, взамен высохших и облетевших листочков начали появляться новые росточки с зелёными листиками!

Проверила акацию: вот это да! И тут новые побеги с листочками в пазухах выросли! Конечно, я обрадовалась, но в голову закрались сомнения: а может это не гомеопатия помогла, а так и положено в природе?

Но тут я обратила внимание на сеянец абрикоса, который, в отличие от остальных, обрабатывала белладонной. С ним ничего кардинального не произошло: как был с коричневыми листьями, так и остался. И никаких новых листочков не выросло. Стоит грустный, думает о своей нелёгкой судьбе…

Так значит, гомеопатия всё-таки сработала, когда весенние заморозки почти не оставили надежд, что растения выживут? И важно лишь правильно подобрать препарат, чтобы был положительный результат?
А вы как думаете?