Голландия – маленькая страна с большими амбициями и людьми (средний рост голландского мужчины составляет 183 см), отвоевавшими у моря землю для своих прекрасных садов. Вот только территориальные размеры никак не помешали Нидерландам занять лидирующее положение на мировом рынке в области производства цветов и овощей. Аграрный сектор здесь до такой степени развит, что ни одна страна мира не может потягаться с этой морской державой в объёмах урожаев репчатого лука, а это не самая лёгкая культура для выращивания в промышленных масштабах!

Однако подобное лидерство ко многому обязывает. Если в странах постсоветского пространства всегда делалось ударение на развитие химической промышленности, как вспомогательной отрасли сельского хозяйства, то голландцы постоянно заботились не только о величине и качестве урожая, но также о сохранении плодородия и здоровье людей, для которых, собственно, и работают фермеры. Сам Бог велел, чтобы жители «страны у беспокойного моря» стали первопроходцами в области гомеопатии для растений, как шикарной альтернативы убойной химии и доброй спутницы модного нынче природного земледелия.

В природе есть все необходимые лекарства для ее питомцев.
В природе есть все необходимые лекарства для ее питомцев.

Самое интересное в том, что обычно лекарства создаются от простого к сложному, то есть сначала они проходят лабораторный/экспериментальный период, прежде чем попасть в домашнюю аптечку, в случае же с гомеопатией для растений провидение распорядилось иначе. Изначально этот вид нетрадиционной медицины проявил свою эффективность в лечении людей и только в недалёком прошлом удивил результатами в борьбе с болезнями растений. Успешно практикующий голландский гомеопат Вайкунтанат Дас Кавирадж, побуждаемый друзьями, решился на интересный эксперимент – опробовать свои силы в спасении яблонь, поражённых красной ржавчиной.

Этот старичок-лесовичок и есть знаменитый основатель агрогомеопатии - Вайкунтанат Дас Кавирадж
Этот старичок-лесовичок и есть знаменитый основатель агрогомеопатии — Вайкунтанат Дас Кавирадж.

Внешняя симптоматика грибкового заболевания напомнила Кавираджу реакцию организма человека на лекарство Belladonna. Опыт лечения людей оказался весьма полезным: в течение трёх дней сад, полностью избавившись от коварного оранжевого гриба, легко вздохнул чистой листвой, а 1986 год стал годом рождения гомеопатии для растений. При всем при том, что гомеопатическое лекарство в своём составе свободно от всяческой химии, другими словами, безвредно для человека, всех наблюдавших за действием препарата ожидал ещё и дополнительный бонус: яблоки, собранные с обработанных деревьев, отличались сладостью и сочностью, в то время как до эксперимента для них был характерен неприятный горький привкус.

Новое в гомеопатии и земледелии

Гомеопатия для растений – относительно молодая наука, которая, однако, очень быстро находит приверженцев в рядах людей, работающих на земле и любящих землю. Здоровье человека напрямую зависит от здоровья почвы и растений, на ней обитающих. За щадящими методами лечения, к которым без сомнения можно причислить гомеопатию, аграрное будущее.

Мои помидорки: без химии, можно есть прямо с куста!
Мои помидорки: без химии, можно есть прямо с куста!

Чтобы сохранить щедрый Дар Природы, многие земледельцы объединяются. Этому полезному и нужному делу служит сайт http://natplant.ru, где любой желающий не только узнаёт об опыте применения гомеопатических лекарств в саду и огороде, но и получает шанс поделиться своими мудринками с единомышленниками, исповедующими органическое земледелие. Присоединяйтесь!

 

Светлана Ярошевич
Светлана живёт в западной Белоруссии, пишет сказки и рассказы для детей. Уже много лет занимается органическим земледелием на своём приусадебном участке. Считает, что за органическим земледелием будущее, ведь мы - это то, что мы едим.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС АВТОРУ

Пожалуйста, введите комментарий
Введите Ваше имя