Прошедший сезон дал немало поводов опробовать гомеопатические лекарства для помощи растениям. Далеко не всё прошло успешно, но этого и не ожидалось. Зато были примеры, когда после применения гомеопатических препаратов растениям стало явно лучше. Хочу поделиться с Вами своими наблюдениями, подытожив таким образом садовый сезон 2017 года.

Дети и рассада. Arnica 200C

Арника 200С

Весной на NatPlant.ru было опубликовано две статьи о различных случаях, когда рассада была физически повреждена маленькими детьми. В моём случае рассаду перцев ребёнок сшиб с подоконника на пол, а Наталья Лазарева поделилась историей, как её младшая дочка хотела помочь, но в силу нежного возраста рассада помидоров была выдернута с корнем. В обоих случаях мы применили раствор Arnica 200C, и в результате растения не только выжили, но и удивительно быстро пришли в себя. Громких выводов делать не будем, но повод для оптимизма явно имеется.

Перец утром

Весенние заморозки повредили сеянцы. Aconitum 200C

Сеянцы попали под заморозок Следующий эпизод, тоже упомянутый в одной из статей на сайте — опрометчиво выставленные на улицу сеяцы абрикосов и акации, которые прихватили весенние заморозки. В результате листья скрутились и пожухли, и надежда оживить растения, которым было уделено столько внимания, Гомеопатия при обморожениибыла весьма призрачной. Наталья полила часть Аконитом, а другую — Белладонной — в зависимости от внешнего вида повреждений. На следующий день признаков улучшения не было, поэтому, совсем потеряв надежду на улучшение, растения были задвинуты подальше. Каково же было удивление Натальи, когда через полторы недели она обнаружила на абрикосах новые зелёные листики вместо высохших и облетевших! На тех абрикосах, которые были до этого политы Аконитом.

А вот Белладонна в тот раз не помогла. Но зато на фоне неудачи Белладонны успех Аконита выглядел ещё более убедительным.

Новые росточки с листиками
После обработки Аконитумом 200С на сеянцах абрикосов появились новые листочки!

Победа над сосновым пилильщиком. Sambucus Nigra 6С, Syrphida Larva 6С

Пилильщик на соснеДва года назад несколько сосен на моём участке были на грани уничтожения сосновым пилильщиком. Тогда в окрестных подмосковных лесах «в санитарных целях» было вырублено и сожжено громадное количество сосен. Знаю это не по наслышке, так как ближайшие к нам леса потеряли чуть ли не большую часть деревьев. Я сначала смывал гусениц мощной струёй воды, но они как ни в чём ни бывало появлялись вновь на следующий день. Затем, узнав про агрогомеопатию, я нашёл в книге Кавираджа рекомендацию использовать препараты Sambucus Nigra 6С и Syrphida Larva 6С.

Применяя их в прошлые сезоны, удалось значительно снизить популяцию

Сосновый пилильщик побеждён
Сосновый пилильщик больше не грызёт эту сосну

пилильщиков. В этом году 21 мая, до начала активизации гусениц, все сосны для профилактики обработал раствором Sambucus Nigra 6С.

Гусеницы появились в этом году, как и в прошлые сезоны — когда потеплело после затяжного похолодания.

11 июня на одной из четырёх молодых сосен я заметил два небольших очага пилильщика. В ответ — полив всех сосен раствором Syrphida Larva 6С. На остальных соснах как ни всматривался, ничего не увидел. По сравнению с прошлыми сезонами — можно сказать, что гусениц пилильщика не было вовсе, настолько их стало меньше.

После этого все сосны чувствуют себя прекрасно, гусениц пилильщика после описанного выше случая больше не наблюдалось.

Курчавость яблонь. Thuja 30C, 200С

Курчавость яблони
Курчавость яблони

На двух саженцах яблонь были сильно деформированы молодые листья. Поставленный мною диагноз — курчавость, бактериальное заболевание. Из рекомендаций Мауте выбран препарат Thuja 30C.

Обработка Thuja 30C — полив, в том числе по листьям  — 5 раз в период 29 мая — 5 июня.

Через некоторое время, 17 июня, отметил, что новые листья выглядят намного здоровее, без характерной деформации. Старые без изменений. Общее впечатление, что яблоням стало лучше.

24 июня полил яблони ещё раз Туей 200С для усиления и закрепления эффекта.

Тля на калине. Cimicifuga 30C

Тля на калине сезон 2017У меня на участке калина — особенно привлекательное растение для всех лучших приятелей садовода — муравьёв, тли, грибков и прочих любезных сердцу дачника постояльцев. Уже упоминал об этом прошлым летом тут.

Вот и в этом сезоне значительная часть листьев моей многострадальной калины превратилась в тончайшее кружево. Пластинки листьев были практически полностью съедены, за исключением прожилок. Полагаю, постарался листоед, хотя до конца не уверен.

Но ещё больше калине достаётся от тли. Поэтому решил сначала обратить свой пристальный взор на неё.

Калина 2 раза полита раствором Cimicifuga 30С — лекарством из арсенала Мауте.

Примерно через неделю я вдруг обнаружил, что тли на калине нет! Скрученные листья остались, но чёрной тли, в изобилии сидевшей внутри, больше не наблюдается. Куда делась — неизвестно. Муравьёв тоже нет. Ура! Вот это да!

Тля исчезла на калине
Тля исчезла

Нужно отметить, что поливал «концентрированным» раствором: засыпал штук 20 глобул на примерно поллитра воды и полил исключительно калину.

Муравьи атакуют яблони. Camphora 30С, Thuja 200С

Муравьи на яблонеМуравьи — ещё одни неутомимые соседи по даче, любимое занятие которых — таскать тлю на молодые саженцы, в первую очередь — яблонь и груш. За это я их недолюбливаю. Но уважаю за настойчивость — «механические» преграды для них работать отказались. Клейкие пояса быстро пересыхают и крайне неудобны — сами не держатся, приходится подвязывать и менять, что совсем не комильфо. По совету знакомой попробовал сделать пояс из марли, намазанной мазью Вишневского. В теории резкий запах дёгтя должен был остановить муравьёв, и в первый день казалось, что это сработало. Муравьи, действительно, добегали до моих марлевых преград, неуверенно топтались и поворачивали обратно. Но запах выветрился, и через пару дней муравьи не обращали внимания на мои замечательные марли с мазью, преодолевая недавние преграды сходу. Ээх!!

17 июня я полил Камфорой 30 два саженца яблонь — всё те же «Рождественское» и «Штрифель». Эффекта обнаружено не было. Вообще, пробовал Камфору на разных растениях много раз, но пока эффекта не добился. 24 июня обе яблони были политы ещё и Туей 200, так как упомянутая выше курчавость листьев, хотя и не в такой сильной форме, как раньше, но наблюдалась.

Да, и ещё я периодически муравьёв стряхивал и тлю снимал, где видел на этих саженцах. Кроме того, саженцы за этот период  были подкормлены смесью из настоя трав и куриного помёта — что, вероятно, придало им жизненной силы.

Первый урожай на саженце Рождественской
Первый урожай на саженце «Рождественской»

1 июля с удивлением заметил, что на «Штрифеле» вообще нет ни одного муравья! А на «Рождественском» ещё сидели, но буквально пару штук — несравнимо меньше, чем раньше. До этого они оккупировали все молодые побеги. Негромкое ликование. Но вот что именно стало причиной ухода муравьёв — сказать сложно. Может, такой нескорый эффект дали гомеопатические лекарства, может — другие факторы, описанные выше или даже неучтённые мной.

Бактериальный ожог саженцев груши. Cantharis 30С

Бактериальный ожог на груше Полив груш кантарисом5 июня заметил, что листики молодого саженца груши «Просто Мария» почернели и обвисли, как будто обгорели. Обрезал секатором и сжёг листья, а для груши решил применить один из рекомендуемых в книге Мауте препаратов — Cantharis 30C. Причём ввиду особой проблематичности бактериальных ожогов, в книге рекомендуется поливать растение на первых порах ежедневно.

Полив Cantharis 30С 5 раз. Новых очагов бактериального ожога не появлялось.

Груша Нерусса с бактериальным ожогом
Груша «Нерусса» с бактериальным ожогом

7 июня увидел на саженце груши «Нерусса» листья, которые, как и на «Просто Марии», висели на истончённых ножках-черенках, имея тёмно-коричневый цвет и на вид иссушенные, как пергаментные. В отличие от «Просто Марии» глянцевого чёрного цвета и скрученности листьев я не наблюдал. Может быть, просто просмотрел этот момент. Обработка Cantharis 30С.

Сжигаем поражённые листья газовой горелкой
Сжигаем поражённые листья газовой горелкой

10 июня — новые повреждённые листья. Повторная обработка Cantharis C30.

17 июня обнаружились ещё несколько «подгоревших» листьев. Срезал и сжёг, а саженец полил Кантарисом 30 ещё раз. Сжигать понравилось газовой горелкой — быстро, «без шума и пыли».

Больше «подгоревших» листьев не было, «Нерусса» чувствует себя хорошо.

Монилиоз на вишне. Cantharis 30С

Монилиоз Вишни
Монилиоз Вишни

В середине июня некоторые листья иссохли. Очень похоже на то, что наблюдается на двух грушах. Но отличие в том, что здесь листья имеют светло-коричневый цвет, а не чёрный, как будто обугленный, как на грушах. Мой диагноз — монилиоз.

Удалил и сжёг повреждённые листья, обработка Кантарисом 30 за компанию с грушами.

Новых очагов монилиоза больше не наблюдалось.

Вместо заключения

Вот, пожалуй, и все основные результаты за этот сезон. Были ещё опыты — не увенчавшиеся удачей, некоторые я старался отражать в форуме, запущенном для этих целей летом.

А Вы читали книги Кавираджа и Мауте? Пробовали что-нибудь?

Урожай 2017

Сергей Дитёв
Сотрудник международной компании и папа троих детей. На опыте семьи убедился в действенности гомеопатической медицины и с энтузиазмом отнёсся к появлению гомеопатии для растений. Применяет методы органического земледелия и экспериментирует с агрогомеопатией на подмосковной даче.

4 комментариев

  1. Я читала Мауте и достаточно успешно ей пользовалась в течение лета. С помощью Туи 30С/200С удалось прогнать муравьев с клубники, хотя получилось это случайно, — я использовала ее от плодовой гнили вследсвие холодной погоды и затяжных дождей. Кстати, именно Туя прогнала тлей с роз, а не Cimicifuga. Хорошо себя показал Natr.Sulph 200C в борьбе с фитофторой на помидорах (на будущее приобрету потенцию 1М). Правда, фитофтора не ушла, но процесс замедлился. Последние зеленые помидоры я сняла аж 10 сентября, и почернели из них потом только 10% плодов — остальные налились красным цветом. Опытные садоводы говорили мне, что такое невозможно, и что это была не фитофтора, но, увидев фото кустов, молча согласились и попросили собрать им аптечку на следующий год ))

    • Ольга, здравствуйте! Очень рад, что поделились! Возьму себе на заметку — всё очень актуально. Про фитофтору — вообще класс 🙂 А Вы в каких краях?

  2. Сергей, мне очень интересно все, о чем Вы пишете. Я тоже в этом году пробовала применять гомеопатию в саду. Пользуясь советами по книжке Мауте, я полила один раз от тли Цимицифугой 30 черную смородину. Очень успешно, листьев скрученных через неделю как не бывало, и никакой тли. Потом, через пару месяцев, еще раз напала тля и пришлось повторять, и опять вполне успешно.
    В этом году были бесконечные дожди летом и холод, и моя плетистая роза вся покрылась белым грибковым налетом. Я использовала препарат Туя 30 2-3 раза, налет до конца не ушел, но роза прекрасно цвела, гораздо лучше, чем обычно, меня даже соседи спрашивали, что я сделала с ней. Да, я еще использовала на ней арнику 30, потому что роза при сильном ветре весной упала с опоры, дальше я ее безжалостно кромсала, чтобы заново укрепить на опору.
    На гортензию напали какие-то вредители, листья были все объедены, я пробовала камфору 30. Ну, немножко стало получше, но не кардинально.
    Сергей, нас совершенно замучили кроты на участке. Интересно, может ли в этом помочь гомеопатия? Я пыталась использовать Камфору 30 и залить раствор в их ходы, но безрезультатно. Может быть, у вас есть какая-нибудь информация по этому поводу?

    • Евгения, доброе утро! Благодарю, что написали. 🙂 Если возникнет желание описать свой опыт на нашем сайте в виде статьи, буду особенно признателен. Хотелось бы как-то обмениваться информацией, а первопроходцев пока немного. Поэтому каждый эксперимент единомышленников, особенно удачный, очень мотивирует на дальнейшие опыты. Про применение гомеопатии против кротов не слышал. У меня они тоже присутствуют в изрядном количестве, я недавно под стационарные грядки (они у меня высокие, т. к. грунтовые воды близко) положил металлическую сетку, чтобы они снизу не могли пролезть. Насколько я понимаю, их особенно интересуют дождевые черви, которых под мульчой на органической грядке изрядно. А то, что на лужайке они устраивают земляные горки — я не очень переживаю. Просто выравниваю, убирая рыхлую землю на те же грядки. Так что сожительствуем с ними. 🙂

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС АВТОРУ

Пожалуйста, введите комментарий
Введите Ваше имя