Эта зима была не самой простой, как для нас самих, так и для наших зелёных питомцев. Мы болели вместе и по очереди, одной заразой и разными, и всё это почти без остановок, и так всю зиму. Ну а вместе с нами, как всегда, болели и самые нежные из моих растишек.

Есть у меня небольшая коллекция минисенполий — крошечные трогательные создания, живущие в пятисантиметровых горшочках, но при этом умудряющиеся радовать меня цветением большую часть года. Сенполии вообще чувствительные растения, а минисенполии особенно. Объём земли в таких маленьких горшочках очень невелик, и следить за влажностью нужно очень внимательно. Перелил — загнили корни, пересушил — результат тот же. Ну и, естественно, когда вся семья болеет, поливать комнатные растения получается только механически, и далеко не всегда можно уследить за крошками-сенполиями.

Когда в наших болезнях выдалось короткое затишье, я обнаружила, что мои красавицы, которые до конца ноября исправно цвели и радовали глаз, выглядят не самым лучшим образом. Листики у многих потеряли тургор или стали блеклыми. Нижние листья подгнивали или засохли. В общем все свидетельствовало о проблемах с корневой системой. По хорошему конечно надо было бы всех срочно пересадить, но ни времени, ни сил на это не было, и я решила пойти простым путём, надеясь, что хоть как-то проблема будет решена. Сульфур уже давно мне известен, как превосходный стимулятор корнеобразования, вот решила его попробовать и тут. Полила и забыла. Не могу сказать, что состояние сенполий мгновенно улучшилось, но с грехом пополам они перезимовали и дожили до весенней пересадки (что далеко не очевидно при запущенном гниении корней).

Результат применения Сульфура

При пересадке в начале апреля обнаружилась поразительная штука. У большинства из растений подземная часть ствола (у сенполий отрастающие стволы заглубляют, чтобы растение смотрелось эстетичнее) состояла из двух частей — верхней части, здоровой и несущей множественные корни и нижней части — абсолютно сухой. Место перехода, при удалении сухой части выглядело вполне здоровым, признаков гнили не было. То есть Сульфур прекратил гниение, поврежденная часть ствола и корней  засохла в какой-то очередной «период засухи», и растения потихоньку начали приходить в себя. Собственно на это я и рассчитывала.

В более благоприятное время я бы, конечно, поступила иначе — сразу же бы пересадила, удалив острым ножом все гнилые части растения. Полила бы Арникой, через неделю Сульфуром, и еще через неделю повторила бы Сульфур.

При загнивании корней обычно двух поливов Сульфуром с перерывом в неделю бывает достаточно, но, конечно, нужно следить за состоянием растения. Иногда растения (особенно суккуленты) реагируют на Сульфур очень активно и начинают выпускать множественные надземные корни прямо на глазах. В таком случае, конечно, повторной обработки не потребуется.

Иногда же наоборот — растение настолько ослаблено, что необходимо большее количество обработок.

Изначально я бы порекомендовала использовать Sulphur 30С — 4 крупинки на 1 литр воды. В запущенных случаях потребуется переход на Sulphur 200C. Так что лучше держать это лекарство дома в двух потенциях. И не забывайте про меры безопасности при обработке ваших растений!

Кандидат биологических наук. Увлекается комнатными растениями и цветами, применяя гомеопатические лекарства для своих зелёных питомцев. Живёт в Германии. Марией была переведена книга Кристианы Мауте "Гомеопатия для растений" по заказу новосибирского издательства "Гомеопатическая книга".
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Построчные комментарии
Смотреть все комментарии