Обычно, когда описывают процесс посева на пакетиках с покупными семенами, отмечают лишь, что семена надо заделать на определённую глубину. Вот каждый и додумывает сам, как это сделать. Чаще всего огородники делают бороздки маленькой лопаточкой или другим острым инструментом, «разрезая» землю. Семена кладут в бороздки, присыпают землёй, поливают… Почему-то именно такая последовательность действий зачастую в нас заложена (видимо, ещё со времён детского сада и школы. Вспомните картинки из букваря…). И я тоже поначалу так делала, пока … не помедитировала как-то раз над тыквой.

Подсказка природы

Дело было так. Гуляла я как-то весной по нашему гектару и заметила на огороде неубранную тыкву. Осенью она так хорошо замаскировалась в траве и листве компостной кучи, что мы её не заметили. И вот тыква пережила зиму, её мякоть превратилась практически в компост, от кожуры осталась только белёсая плёночка, которая защищала семена от весеннего дождя и ветра. А под этой плёночкой, как в тепличке, росли несколько новых растеньиц тыквы.

Я поразилась! Всегда думала, что тыквы не могут пережить нашу суровую зиму, а тут такое! (Кстати, в том же году у меня на клумбе вырос помидор, который попал туда осенью совершенно случайно и тоже пережил зиму!)  И вот я подумала: почва под тыквой была достаточно плотной, сама же тыква её и уплотняла. Внутри семечкам было рыхло и влажно. А вот сверху плотная кожура и пожухлая листва и трава (мы её не убираем осенью) защищали от давления снега, а потом и от дождей.  Может, это и есть оптимальные условия: внизу – плотно и влажно, вверху – рыхло и сухо?

Как правильно посеять средние и крупные семена

Повев крупных вемянПопробовала проверить свою догадку, полезла в книги и интернет. И действительно, некоторые огородники, в том числе и очень уважаемая мною Галина Кизима, рекомендуют землю перед посадкой уплотнять и поливать. Потом класть семечко и сверху мульчировать сухой землёй, не поливая. Можно слегка прижать сверху ладонью.

Теперь я сею семена именно таким способом! Ну а глубину заделки семян нам тоже может подсказать природа: какова толщина стенка плода, из которого взяли семечко, примерно на такую глубину и нужно сеять!

Поверхностный посев мелких семян

А вот, например, мелкие семена (сельдерей, базилик, мята, мелисса и т. п.) сеют поверхностно, их ни в коем случае нельзя присыпать землёй. Читала где-то, что для прорастания мелким семенам нужны не только тепло и влажность, но и свет. Задумалась над этим фактом, пошла «на природу» понаблюдать. Действительно, растения с мелкими семенами в природе размножаются самосевом. Семена высыпаются из коробочек и оказываются на поверхности земли. Осенние дожди лишь слегка заглубляют их. Именно эти условия мы и должны повторить при посеве мелких семян!

Семена сельдерея, посеянные по снегу
Семена сельдерея, посеянные по снегу

Есть два варианта посева мелких семян:

  • полить грунт, уплотнить его ладонью, сверху «посолить» сухими семенами, и аккуратно прижать их к земле ладошкой. Потом накрыть плёнкой ящик с посевами и оставить в тёплом светлом месте;
  • уплотнить грунт, сверху положить снега толщиной 1 – 1,5 см, по снегу посеять сухие семена, накрыть плёнкой, поставить в тёплое место. Снег растает и втянет семена на нужную глубину.

Я почти всегда использую второй способ, поскольку мелкие семена (корневой сельдерей, мята и т. п.)  сеют обычно в конце февраля – начале марта, когда снег ещё есть. К тому же, при посеве по снегу происходит кратковременная закалка семян, что хорошо сказывается на их всхожести и дальнейшем росте!

 

Жительница экопоселения Ковчег. Человек активной жизненной позиции, приверженец органического земледелия и "великий" огородный экспериментатор. Занимается семеноводством, фанатка томатов и кукурузы. В жизни - жена учёного-физика, мама двух домашних дочек и просто очень творческий человек.
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Построчные комментарии
Смотреть все комментарии