У меня на участке есть несколько молодых сосен, и пару лет назад в мае-июне (примерно так) обнаружил, что некоторые ветки самой большой сосны пожелтели. Подойдя поближе и приглядевшись, обнаружил полчища маленьких зелёных гусениц, которые, почувствовав моё приближение, проворно и весьма правдоподобно притворились иголками сосны. Настоящие же иголки на многих ветках были объедены полностью, на некоторых ветках хвоя, видимо, будучи частично подъеденной, пожелтела.  Сосна на тот момент была уже раза в три выше человеческого роста. Как я узнал позже, это был сосновый пилильщик.

Альтернатива химическим инсектицидам

Не желая идти «химическим» путём, я решил просто сбивать гусениц сильной струёй воды из шланга. Это приходилось делать практически ежедневно, так как гусеницы с завидным упорством появлялись на сосне снова и снова. Поначалу я никак не мог понять, откуда они берутся в таком количестве, и подозревал, что сбитые водой на землю особи опять забираются по стволу на сосну, продолжая пировать. Наблюдениями это не подтверждалось, так как количество обнаруженных мной на стволе сосновых пилильщиц ни в какое сравнение не шло с их оголтелой популяцией на ветках.

Как я узнал позже, причиной столь стремительного их появления на кроне является то, что личинки откладываются под «кожицу» иголок, вызывая характерные небольшие вздутия. Гусеницы проворно появляются из личинок, оказываясь уже на ветках без всяких ползаний по стволу. Я выяснил также, что пилильщики особенно свирепствуют в тёплую сухую погоду, а в прохладную и дождливую их бывает меньше.

В тот год гусеницы исчезли где-то в конце июня, и я подумал, что это победа. Не тут-то было. На следующий год они появились опять, притом были обнаружены и на нескольких соседних молодых соснах. Одна сосенка чуть не погибла, так как в моё отсутствие гусеницы преуспели настолько, что она осталась почти совсем без иголок. Второй сезон прошёл в оттачивании пожарных навыков владения шлангом. Гусеницы тщательно смывались, но признавать капитуляцию, кажется, не собирались. Сезон пожарных учений в том году также закончился где-то в конце июня.

Сосновый пилильщик — рекомендованные гомеопатические лекарства

Став обладателем книги Дас Кавираджа «Гомеопатия для фермы и сада», первое, что я стал искать, было средство, которое может помочь соснам. Оказалось, что оно в книге описано, и даже не одно. Из предложенных в книге вариантов применял полив и опыление (насколько доставал по высоте) Sambucus Nigra C6, а позже, по мере появления в моём арсенале и этого лекарства — Syrphida larva C6.

Сосновый пилильщик побеждён
Сосновый пилильщик больше не грызёт эту сосну

Об окончательной и бесповоротной победе говорить пока рано, но количество гусениц в этом году несравнимо меньше предыдущих. Вероятно, на это повлияла также и погода — прохладные и дождливые май и начало июня. Тем не менее, вспоминая предыдущие годы, динамику развития напасти, складывается впечатление, что применение гомеопатических лекарств оказало существенное влияние. Сейчас гусениц на большой сосне уже некоторое время нет совсем, на маленьких — снимаю по одной- три штуки. Планирую закрепить успех ещё одним поливом. Подробнее про развитие событий с момента начала ведения дневника можно посмотреть тут.

Надеюсь, этот опыт будет кому-то полезным. Приходилось ли Вам сталкиваться с сосновым пилильщиком?


Сергей Дитёв
Сотрудник международной компании и папа троих детей. На опыте семьи убедился в действенности гомеопатической медицины и с энтузиазмом отнёсся к появлению гомеопатии для растений. Применяет методы органического земледелия и экспериментирует с агрогомеопатией на подмосковной даче.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС АВТОРУ

Пожалуйста, введите комментарий
Введите Ваше имя