Подсчёты новозеландцев

Новозеландские учёные сумели подсчитать, что обычный дождевой червяк, который квартирует на каждом огороде, приносит прибыль в 2,5 евро с одного гектара пахотных земель!

А теперь попробуйте представить себе, сколько таких кропотливых тружеников обитает лишь на вашей шестисоточной фазенде, и вы реально поймете, что ресурсы живой природы – бесценный дар человечеству с невероятными перспективами. Именно эти подземные старатели, благодаря своей способности к выживанию и размножению, которой восхищался Дарвин, денно и нощно работают над улучшением структуры почвы, перерабатывая органические остатки в биогумус.

Вы видели утром на поверхности грядок (особенно в бороздках) маленькие кучки из земли, скатанной в шарики?! Это копролиты – отходы жизнедеятельности дождевых червей, лучшее в мире удобрение для культурных растений! Попробуем сегодня взять у природы урок биологического земледелия, чтобы повысить производительность дачных волонтеров – любимцев Дарвина, и тем увеличить шансы на роскошный урожай. А стимулом пусть станет фотография помидоров с моего «испытательного полигона», выращенных без химии, на чистой органике!

Земля – кормилица. Законы сеяния и жатвы.

Чтобы особо не заморачиваться, хочу сразу же, как говорится, не отходя от кассы, посвятить любознательного читателя в суть термина «органическое» или «природное земледелие». Природа – самый мудрый учитель крестьянина. Круговорот, который строго блюдет Её Величество Флора, настолько продуман, что результаты налицо: в тех местах, что человек еще не успел окультурить, происходит естественный процесс, представляющий собой своеобразный цикл – растение→почва→растение, отрегулированный с ювелирной точностью и действующий без сбоев и проволочек.

Когда дикорастущая трава завершает свой рост и отмирает, за ее переработку берутся микроорганизмы, которые ускоряют разложение и одаривают землю питательными веществами – органикой. Многократное повторение естественного цикла способствует накоплению гумуса, то есть плодородие почвы год от года растет в геометрической прогрессии. Если же в эту отработанную церемонию вмешивается человек со своей страстью ко всему синтетическому, начинает возделывать почву глубокой вспашкой и вносить минеральные удобрения, уничтожать вредителей ядом инсектицидов, бороться с грибковыми болезнями с помощью фунгицидов и истреблять сорняки гербицидами, то земля теряет свою природную силу, постепенно превращаясь в бесплодную пустыню. Чтобы предотвратить подобные эксцессы, многие дачники и фермеры ратуют за природное земледелие, которое подразумевает максимальное подражание естественным биологическим ритмам, – огородничество без химии.

Коза Машка и её питательные орешки. Природное земледелие как оно есть.

Коза и природное земледелиеЕсть еще одна составляющая у вышеописанного цикла – дикие животные, что увеличивают цепочку от растения к почве на одно звено и наоборот, таким манером помогая почвенным микроорганизмам в утилизации всевозможных отходов. На моем приусадебном участке данную функцию с успехом выполняет коза Машка, собственно, на фото вы можете видеть ехидную улыбку на ее хитрой морде.

Когда человек занялся культурным земледелием, то нарушил устойчивый круговорот: растения уже не возвращались в почву, а поступали в закрома, плодородие терялось, земля оставалась без «средств к существованию». Чтобы восполнить пробел, следовало подумать об уплате долга, вознаграждении за собранный урожай, и люди взяли у природы мастер-класс. Навоз, лучшее удобрение, состоящее из растений, прошедших через обработку желудочными ферментами домашних животных и птиц, стал экстравагантной благодарностью матушке-земле. И когда моей рогатой бестии удаётся прорвать блокаду из штакетника в огород, чтобы с завидным проворством ухватить очередной подвернувшийся овощ, то я особо не злюсь на эту шкодницу, ведь накопленный за годы опыт природного земледелия подсказывает – Машка рассчитается с землей за каждую съеденную крошку своей экзотической валютой…

Такое вот оно, природное земледелие.

Светлана Ярошевич
Светлана живёт в западной Белоруссии, пишет сказки и рассказы для детей. Уже много лет занимается органическим земледелием на своём приусадебном участке. Считает, что за органическим земледелием будущее, ведь мы - это то, что мы едим.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС АВТОРУ

Пожалуйста, введите комментарий
Введите Ваше имя