Применение гомеопатии в садоводствеЧем может быть полезно применение гомеопатии в саду или огороде? Что вообще такое гомеопатическое лечение и чем оно принципиально отличается от более распространённых ныне методов медицины?

Вероятно, Вы слышали, что гомеопатия использует принцип «Подобное лечит подобное». Разберём смысл этого — сначала применительно к человеку, а затем перейдём к гомеопатии для растений.

Общепринятая медицина — прогресс, ведущий в тупик

Что делает привычная медицина? Борется. Борется с вирусами. Рьяно борется с повышением температуры, снижая её с помощью химического воздействия. Если сосуды сужены и повышено давление – борется с давлением, расширяя сосуды, и так далее.

В основе борьбы лежит противодействие: температура повышается — понизим, сосуды сужены – расширим, появился вирус – уничтожим, воздействуя на него препаратами.

Заметьте, происходит это как бы отдельно от естественных защитных функций, присущих организму. В результате природная иммунная система организма не получает опыта того, как следует справляться с болезнями. Она не только не развивается, но и постепенно ослабевает, отходя на второй план по отношению к искусственному воздействию лекарственных препаратов.

Когда это продолжается длительное время, иммунная система становится слабее и слабее. Внешнее лекарственное воздействие требуется всё в большем объёме. Человек оказывается заложником лекарств, потребляя их всё больше и чаще. Что, конечно, на руку фармацевтическим компаниям и расплодившимся на каждом углу аптекам, но отнюдь не тому, кто пользуется их услугами.

Замкнутый круг

Получается замкнутый круг, тупик, ибо привычная нам медицина, устраняя болезненные симптомы, в долгосрочной перспективе ослабляет наше здоровье, мешая развиваться естественным иммунным механизмам защиты. Более того, борется она чаще всего именно с симптомами, то есть со следствиями, а  не с глубинными причинами болезни. Но ведь сила действия равна силе противодействия, помните закон Ньютона из школьной программы физики? Мы давим, и получаем равновеликое противодействие. А если задавишь тут – вылезет где-то ещё!

Задавленные симптомы – часто только проявления истинной болезни. В результате болезнь перенесётся на более глубокий, серьёзный уровень, и через некоторое время даст о себе знать вновь. А ведь организм не научился справляться с болезнью самостоятельно! И по прекращении медикаментозного воздействия ничто не мешает болезни проявиться снова, порой новыми симптомами. К примеру, кожные заболевания, относительно безобидные для организма, но задавленные лекарственными препаратами, могут перейти на более глубокий уровень, поразив внутренние органы.

«Как это, кожные заболевания – на внутренние органы?» — скажут скептики. Именно так. Но не в том же виде, конечно. И тут не обойтись без того, чтобы не упомянуть энергию, ключевой элемент в попытке понять механизмы мироздания вообще и применение гомеопатии в частности. Ну да, копать приходится глубоко. Ведь весь осязаемый нами мир, по сути, есть поле проявления и взаимодействия энергии. Энергия проявления болезни в виде кожного высыпания, которой мы противодействуем с помощью лекарственного препарата,  не исчезает вовсе, а ищет другого проявления, и проявление это может быть в виде развивающейся патологии внутреннего органа.

Применение гомеопатии: непонятные механизмы, которые работают двести лет

Механизм воздействия гомеопатии общепринятой науке не понятен. Но нынешний научный подход материалистичен, он оперирует только тем, что можно потрогать и измерить. Современной науке трудновато объяснить, как Иисус или его лучшие последователи мгновенно излечивали умирающих людей одним прикосновением. Некий совершенный импульс, который может передать духовно совершенный человек.

Гомеопатию, конечно, мы не будем ставить в один ряд с подобными примерами. Но есть схожая черта – передаваемый импульс. Воздействует даже не вещество, ведь процедура приготовления лекарства такова, что исходного вещества в лекарстве не остаётся вообще. Воздействует некая энергия, сохраняющаяся как след этого вещества. И, что очень важно, воздействие оказывается не на вторичный симптом, а на организм в целом, активизируя иммунную систему с тем, чтобы она самостоятельно справилась с болезнью. Это и отличает гомеопатический подход от общераспространённого, или, как его ещё называют, аллопатического.

Similia similibus curantur, или подобное лечит подобное

Дело в том, что вещество, из которого готовят гомеопатическое лекарство, оказывает на здорового человека такое же воздействие, как и болезнь, в излечении которой это лекарство может помочь.

Аконит
Аконит, он же — Борец

Возьмём, к примеру,  известное в гомеопатии лекарство Aconitum napellus. Его приготавливают из одноимённого растения семейства лютиковых, которое известно в России под названиями борец реповидный, аконит сборный или волкобой. Аконит очень ядовит, отравление им парализует нервную систему и быстро приводит к смерти. Однако для испытаний применяется его тинктура (настойка) в средних дозах. У здорового человека она вызывает высокую температуру с ознобом, повышенное кровяное давление, головокружение, головные боли, покраснение лица, сильную жажду, тошноту и рвоту. Принцип «подобное лечит подобное» заключается в том, что если лекарство, сделанное из Борца, дать больному, у которого наблюдаются такие же симптомы болезни, то больной будет излечен.

Гомеопатические лекарства

Семена перцев и силицея

Для приготовления лекарства исходное вещество много раз последовательно разводят в многократно большем объёме спирта (соотношение 1:9 или 1:99). В результате этого в получившемся лекарстве не остаётся ни одной молекулы исходного вещества. Таким образом, действует нечто, что современная наука объяснить не может, некий энергетический след исходного вещества. Что интересно, на практике выяснилось, что чем сильнее разведено исходное вещество – тем сильнее оказывается лечебное воздействие. Это опыт, подтверждённый двухсотлетней историей гомеопатии и огромным количеством излеченных пациентов, в то время как другие терапевтические методы были бессильны. Лично я тоже многократно был свидетелем эффективности этого метода — в своей семье, по отзывам друзей и знакомых.

Похоже, гомеопатические лекарства работают как некие указатели и катализаторы, которые способствуют тому, чтобы иммунная система организма (в гомеопатии используется более широкое понятие – Жизненная Сила) активизировалась для вытеснения болезни.

Представим, что человек заболел, и его заболевание проявляется в виде ряда симптомов. Искусство доктора-гомеопата заключается в том, чтобы из множества возможных лекарств выбрать то, которое характеризуется максимально схожими симптомами в соответствии с принципом «подобное лечит подобное». Принятое пациентом лекарство как бы дополнительно привлекает внимание Жизненной силы к болезни, но на неведомом нам пока энергетическом уровне. При этом воздействие лекарства так значимо, что Жизненная Сила организма консолидируется против него. Она вытесняет из организма не только след лекарства, но и заодно и болезнь, которую мы лечим — ведь проявления лекарства и болезни схожи.

Подобранные грамотно, гомеопатические лекарства поддерживают и развивают естественные защитные свойства организма, а не ослабляют его, что принципиально отличает этот подход от привычной большинству медицины.

 Опыт двух столетий исцеления

Самуэль Ганеманн
Самуэль Ганеман, 1755 — 1843

История гомеопатии начинается в XVIII веке и связана с именем немецкого доктора Самуэля Ганемана.  Получив медицинское образование и приступив к практике, он через некоторое время её оставил, разочаровавшись в полезности современной ему европейской медицины и не желая более быть её проводником. Но надо было кормить семью, и он, владея несколькими языками, подрабатывал переводами.  В одном из переводимых текстов описывалось воздействие хины на организм здорового человека, и Ганеман с удивлением заметил, насколько описываемые симптомы были похожи на проявления лихорадки. Экспериментируя на себе с хиной, а позже и с другими веществами, он выяснил, что препараты, которые у здорового человека вызывают точно такие же симптомы, как и некая болезнь, помогают вылечить эту самую болезнь. Несомненно, наделённый исключительным талантом, Самуэль Ганеман на столетия вперёд заложил основы гомеопатии, сформулировав законы и практические рекомендации для последователей, а также показав публике поразительные примеры исцеления.

Гомеопатия для растений — принцип подобия на службе у органического земледелия

Применение гомеопатии для лечения и усиления растений — совсем новое направление, которое только зарождается. Основной принцип агрогомеопатии, конечно, такой же: подобное лечит подобное. В какой-то степени пионеры этого направления используют известные характеристики лекарств, применяемых для человека (Arnica, Belladonna, Calendula, Thuja и так далее), находя у растений схожие сферы применения. К примеру, если Арника часто используется для помощи людям в случае сильных ушибов, то и для растений она оказалась полезной в схожей ситуации — например, при повреждении веток от ветра или неаккуратного обращения.

Другая часть лекарств используется, исходя из наблюдений за природными процессами – например, одно из средств, оказавшихся эффективным для изгнания тли из сада – ни что иное, как Coccinella septempunctata (Семиточечная коровка)  — тинктура, сделанная из хищника, поедающего тлю – божьей коровки. Я на своём участке получил хорошие результаты по борьбе с сосновым пилильщиком, из-за которого в подмосковных лесах спилили и сожгли огромное количество сосен в 2015 году, с помощью безобидных лекарств Sambucus Nigra C6 и  Syrphida larva C6, представляющих собой гомеопатически потенциированные вытяжки из бузины чёрной и личинки мухи-журчалки.

Первые эксперименты и книги

Книги Мауте и Кавираджа
Книги Мауте и Кавираджа

Применение гомеопатии для лечения растений делает первые шаги на пути становления. Получены положительные результаты опытов в разных странах. И речь идёт о применении не только в небольших частных огородах и садах, но и в профессиональных аграрных компаниях.  Изданы первые книги голландца Вайкунтаната Дас Кавираджа и немки Кристиане Мауте. Энтузиасты этого метода по всему миру делятся своим опытом – к примеру, на страницах известного немецкого гомеопатического ресурса Narayana Verlag. Всё это зарождает надежду, что с распространением этого метода в частных садах и в сельскохозяйственных угодьях привычные минеральные удобрения и химические средства защиты будут вытесняться природолюбивыми гомеопатическими методами, усиливающими растения и обогащающими окружающую среду, дающими экологически чистые, полезные урожаи.

А какие мысли применение гомеопатии в садоводстве вызывает у Вас? Раз Вы оказались на этом сайте, у Вас, вероятно, есть некоторый опыт или мнение. Буду признателен, если поделитесь в комментариях ниже.

Сергей Дитёв
Сотрудник международной компании и папа троих детей. На опыте семьи убедился в действенности гомеопатической медицины и с энтузиазмом отнёсся к появлению гомеопатии для растений. Применяет методы органического земледелия и экспериментирует с агрогомеопатией на подмосковной даче.

9 комментариев

  1. Добрый день, Сергей.
    Я и моя семья давно пользуемся гомеопатией при острых заболеваниях и она показывает свою эффективность при лечении людей. Сейчас меня очень заинтересовало использование гомеопатических препаратов при выращивании растений, в частности винограда. Я только начала свой поиск литературы и информации по этой теме и нашла Ваш сайт. Думаю, что Ваши практические навыки использования гомеопатических средств на приусадебном участке могут быть полезными многим интересующимся.
    Удачи Вам в защите своего участка безопасными средствами! Считаю, что агрогомеопатия может помочь вырастить растения крепкими, здоровыми и безопасными!

    • Галина, добрый день и большое спасибо за поддержку! Сайт только в самом начале наполнения, и Ваши слова очень мотивируют : ) Так как виноград у нас в Подмосковье скорее декоративный, про него ничего сказать не могу. Разве что могу порекомендовать книги Кавираджа и Мауте, упомянутые мной на сайте. Кстати, книгу Мауте уже переводят в Новосибирске и скоро она появится среди изданий «Гомеопатической книги» на русском. Буду рад, если поделитесь в будущем Вашим опытом по винограду. Всего Вам хорошего!

  2. Здравствуйте.
    Я не ярая огородница, но пробовала применять гомеопатию. У меня сильно курчавились персики. Мне посоветовали Мизериум 200. Поливала в середине лета. Крученые листья орали, выросли новые и болше не крутились. На следующий год был хороший урожай персиков. Потом пару лет ничего не делала и листья опять стали крутиться. В прошлом году по книге Кавираджа применила тую 6. И опять деревья вылечились. В этом году планируют полить туей когда набухнут почки.

    • Светлана,
      спасибо большое, что поделились наблюдениями. По понятным причинам комментировать про персики не могу — у нас они не растут : ). Но думаю, Ваш отзыв вдохновит тех, кто живёт на Юге, последовать в такой ситуации Вашему примеру. Буду рад, если поделитесь, что у Вас получится с поливом в этом году. Удачи Вам.

  3. Калужская область -это же не юг, а у нас в Ковчеге персики растут в поместье Третьяковых! В прошлом году пробовали первый урожай!

  4. С подачи Сергея заинтересовалась идеями Кавираджа. Действительно, использование иссопа, настурции и прочих полезных компаньонов на грядках усиливает идеи природного земледелия, многое можно и нужно пробовать у себя на участке. От химии мы-то давно отказались, используем травы для защиты плодовых культур, а тут прям кладезь полезных мыслей и опыта!

  5. Уважаемый Сергей, «клин клином» не имеет отношения к гомеопатии. Это принцип изопатии, т. е. тождественности, equalia equalibus curantur, а не подобия, similia similibus curantur. На изопатии основана вакцинопрофилактика. Подробнее см. мою книгу «Гомеопатия в вопросах и ответах».

    • Александр, здравствуйте! Благодарю за Ваш интерес вообще и эту подсказку в частности. Я уточню формулировки в статье, исходя из Вашего комментария. Вообще, периодически сказывается недостаток теоретических знаний, т. к. я не специалист в этой области, а лишь любитель. И излагаю своё понимание своими же словами, стараясь быть понятным для аудитории. Неоднократно задумывался о том, чтобы заручиться поддержкой профессионального гомеопата, чтобы иметь возможность время от времени консультироваться или получать объективную критику подобного рода. Но, к сожалению, пока такого человека нет. Поэтому, если у Вас вдруг будет возможность и желание поддержать проект таким образом, или Вы можете порекомендовать такого человека, буду очень Вам признателен. Вашу книгу я видел, но пока не обзавёлся — обязательно почитаю. Благодарю!

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС АВТОРУ

Пожалуйста, введите комментарий
Введите Ваше имя