Совсем скоро начнётся апрель – месяц, когда огородники начинают первые посадки в открытый грунт. А значит самое время составить посевной календарь на апрель 2017 года. Для этого я традиционно совмещаю лунный календарь с биодинамическим календарём Марии Тун и ориентируюсь на даты, наиболее благоприятные по данным обоих.

Что у меня получилось, я подробно расскажу ниже. А пока небольшой отчёт по третьей и четвёртой декадам нового огородного сезона.

Декады 3-4. Середина-конец марта

Март подходит к концу. Постепенно улеглись страсти по поводу выдернутой младшей дочкой рассады помидор – рассада была вовремя реанимирована и теперь радует бурным ростом; взошла и уже распикирована в отдельные горшочки часть томатов, обработанных природными стимуляторами (другая часть семян так и не взошла, и я начала второй эксперимент по обработке семян покупными эко-стимуляторами); посеяны на рассаду и радуют первыми всходами среднеспелые томаты, а также лук-порей; взошли семена холодостойких огурцов и кабачков, которые я планирую высадить в середине апреля в неотапливаемую теплицу для получения раннего урожая.

Недавно старшая дочка прибежала, радостная, с улицы и подарила мне маленький букетик мать-и-мачехи со словами: «Мамочка, я знаю, ты не любишь, когда обрывают цветы! Но эти росли так высоко на гряде, куда можем забраться только мы с папой! А я так хотела тебя порадовать первыми цветами!!!» А потом взяла фотоаппарат и побежала фотографировать весну!

Первая мать-и-мачеха А я, конечно, порадовалась первым жёлтым «пушистикам»! В том числе и потому, что мать-и-мачеха для огородника — знаковый цветок! В старину люди всегда ориентировались на природные и погодные явления, и появившиеся цветы мать-и-мачехи были знаком того, что через 2 недели можно приступать к обработке почвы. В нашем случае – это будет 1 апреля! Хотя, честно говоря, мы уже и так начали делать новые компостные грядки, а то потом времени не хватит, всё-таки целый гектар за весну облагородить — дело непростое!

А через 3 с небольшим недели после зацветания мать-и-мачехи, то есть в этом году начиная с 10 апреля (а лучше с 12-го, сразу после полнолуния), уже можно сажать в открытый грунт семена ранних овощей: морковь, свёклу, горох, подсолнечник, редиску, репу, а также лук! И картошку, получается, уже в конце апреля можно сажать! Да, ранняя весна!

Исходя из новых данных, иду корректировать свой посевной календарь на апрель!

Посевной календарь на апрель 2017

Как всегда, передо мной — лунный календарь и биодинамический от Марии Тун. «Посовещавшись» с ними, выписываю на отдельные карточки даты посева семян и тут же раскладываю нужные семена по коробочкам:

Посевной календарь на апрель 2017 года: раскладываем семена по датам посева       

1 апреля – замочить семена скороспелых томатов для открытого грунта;

3–4 апреля – высадить на рассаду семена скороспелых томатов для открытого грунта;

4 апреля после 20.00 – посеять на рассаду базилик и физалис;

9-10 апреля – посев в теплицу «зеленушки» (листовая горчица, шпинат, укроп, щавель шпинатный, кинза и т. п.), а также семян разнообразной капусты на рассаду (рассаду капуст я тоже выращиваю в теплице);

— посев в открытый грунт первой партии гороха (предварительно на ночь горох замочить);

12 апреля – посев в открытый грунт первой партии моркови, свёклы, корневой петрушки, редиса, брюквы, редьки (если погода допускает)

13 апреля – посев на рассаду цветов (ипомея, бархатцы, мальва);

— посев в открытый грунт подсолнечника и холодостойких цветов (космея, мак, цветочные газоны и т.п.)

17 апреля – посев на рассаду лечебных трав (стевия, алтей, мальва кудрявая);

21 апреля – высадка рассады ранних огурцов и кабачков в неотапливаемую теплицу под дополнительное укрытие;

—  посев в открытый грунт второй партии моркови, свёклы, корневой петрушки, редиса, брюквы, редьки;

28 апреля – обработать и замочить во влажной тряпочки семена арбузов и дынь;

— высадить в открытый грунт вторую партию гороха (предварительно на ночь горох замочить);

29 апреля – замочить на ночь семена вьющейся фасоли и кукурузы на рассаду, на следующий день поместить их во влажную тряпочку (высадить на рассаду 1 мая);

30 апреля – посеять на рассаду замоченные семена арбузов и дынь.

Кроме посадочных работ нас ждёт пикировка разной рассады, точная дата пикировки будет зависеть от фазы развития растений, поэтому я её не прописываю в планах, а смотрю уже в процессе.

Несколько слов о картошке

Проращиваем картошку

Если вы не планируете заниматься ранними посадками картофеля, например, в теплицу, то семенной картофель на проращивание можно выкладывать с начала апреля.

Я выращиваю порядка 10 сортов картофеля, сажаю его не много, с расчётом набрать осенью 3-4 мешка своей картошки. Этого вполне хватает нашей семье до нового урожая.

Итак, достаю картофель из погреба, обязательно обрываю белые проростки, если они появились, раскладываю картошку в картонные низкие ящики в 2 слоя или в прозрачные пластиковые контейнеры в 3-4 слоя и оставляю в прохладном светлом месте.

Неправильные и правильные проростки
Слева картошка с «неправильными» белыми ростками, их лучше оборвать! У картошки справа ростки хоть и немного переросли, но они развивались на свету, что правильно!

Знаю, некоторые огородники боятся, что если оборвать проростки, образовавшиеся у картошки при хранении в темноте, то другие уже не вырастут, и поэтому сажают картошку прямо с этими белыми проростками. Я как-то раз провела эксперимент: мне подарили ведро проросшей картошки с уже довольно большими белыми росточками, и я решила часть картошки посадить как есть, а у другой части проростки оборвать и выложить её на свет. Через 2 недели высадила и ту, и ту. В результате вторая партия картошки получилась намного мощнее и урожайнее первой, посаженной с белыми проростками. Так что не жалейте «неправильную» картошку, смело удаляйте белые проростки, выкладывайте картошку в прохладное светлое место. И ждите зелёных (или фиолетовых — если сорта фиолетовые) правильных росточков!

Картошка с правильными ростками и корешками
Картошка с «правильными» ростками и корешками

Ещё иногда бывает, что в течение зимы беру картошку на еду, а среди картофелин попадаются позеленевшие (это случается, когда выращиваешь картошку под соломой или сеном). Я эти картошины складываю в прозрачное пластиковое ведро, которое у меня «живёт» в прохладном коридоре около окна. К весне в ведре наблюдаю картошку с правильными зелёными проростками, которая успевает дать и корешки. Такую картошку можно высадить дома во влажный субстрат, а в середине апреля пересадить в теплицу.

Приготовление субстрата

Субстрат готовлю из опилок и грунта для рассады (2:1), добавляю ещё золы (на 10 литров (не кг!) субстрата примерно стакан золы), всё перемешиваю. Потом на дно пластикового ведра насыпаю субстрат, смачиваю его из пульверизатора водой, кладу первый слой картошки (не плотно), опять смачиваю водой, засыпаю субстратом (чтобы картошка была полностью накрыта). Снова смачиваю и укладываю второй слой и т. д. Картошка в субстрате даёт многочисленные корешки. Если в середине апреля её высадить в теплицу (пока там свободно) или в открытый грунт в тёплую грядку под дополнительное укрытие, то в июне можно лакомиться молоденькой картошечкой!

Даты высадки картофеля

В заключение пару слов о дате высадки картофеля. Лунный календарь предлагает нам посадить картофель либо 21-23 апреля, либо подождать до 12 мая, именно с этого дня начинается убывающая луна. Лучшая дата по лунному календарю — 14 мая.

Биодинамический календарь Марии Тун предлагает такие варианты: 28-29 апреля и 6-7 мая (лучший вариант).

Так что выбираем для себя самый подходящий вариант!

Желаю всем удачи в огородном деле! А сама убегаю расчищать клумбы, на которых уже показались росточки луковичных — тюльпанов, нарциссов, гиацинтов! Весна!

тюльпаны

Наталья Лазарева
Жительница экопоселения Ковчег. Человек активной жизненной позиции, приверженец органического земледелия и "великий" огородный экспериментатор. Занимается семеноводством, фанатка томатов и кукурузы. В жизни - жена учёного-физика, мама двух домашних дочек и просто очень творческий человек.

3 комментариев

    • Сергей, базилик сеют поверхностно: в ящик насыпать земли, слегка утрамбовать, полить, потом «посолить» семенами базилика, можно слегка прижать их к грунту, накрыть ящик плёнкой и поставить в светлое тёплое место. Буквально через 10-20 минут семена набухают, превращаются в маленькие белые «икринки». Через несколько дней появятся всходы, плёнку тогда снимаем. Когда у растений образуется 2 настоящих листочка, нужно распикировать в отдельные горшочки.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС АВТОРУ

Пожалуйста, введите комментарий
Введите Ваше имя