Прошёл месяц с того момента, как я начал эксперимент, чтобы выяснить, есть ли польза от фитоламп. А заодно понаблюдать, даст ли эффект предварительное замачивание семян перцев в растворе гомеопатического лекарства Silicea Terra 30C. Настало время подвести итоги.

Напомню, часть растений подсвечивалась тремя светодиодными фитолампами мощностью по 15 Вт каждая с высоты 90 см, а другая часть стояла на подоконнике в соседней комнате безо всякой дополнительной подсветки. Прочие условия я старался обеспечить максимально схожими: семена из одной партии, одинаковая земля, частота полива и так далее. В том числе окна в обеих комнатах выходят на одну и ту же, южную, сторону. При этом в обеих группах часть семян перцев перед посевом были на 20 минут замочены в Silicea, а остальные — нет.

Польза от фитоламп подтверждается

На обоих подоконниках степень развития растений отличается в довольно широком диапазоне: очевидно, сказывается разница в исходной жизненной силе семян. Но в целом впечатления таковы, что польза от фитоламп заметна даже при их относительно невысокой мощности. Перцы, стоявшие под лампами, получились в среднем более рослыми, их листики заметно крупнее. А окраска листьев — чуть более насыщенного зелёного цвета. Для наглядности я взял два наиболее крупных экземпляра из каждой группы, на фотографии видны различия.

Рассада перцев - польза от фитоламп заметна
Два перца справа росли на окне под фитолампами, а два собрата слева — просто на окне. В торфяных горшках сажать рассаду я больше не буду — вывод из опыта этой весны

В будущем хочу попробовать подвесить фитолампы ниже, так, чтобы они оказались ближе к рассаде — предполагаю, что это должно усилить эффект.

Действенность замачивания в Silicea terra

Перцы с силицией и без неё в статью
Слева наиболее крупные перцы, семена которых были замочены в Silicea. А справа — наиболее крупные из неучаствовавших в этой процедуре.

В обеих группах растения, замоченные в Silicea terra, развивались медленнее, чем их соседи по подоконнику, не подвергнутые такой процедуре. Не зря Штайнер и Дас Кавирадж упоминают, что чрезмерная обработка этим препаратом может дать отрицательный эффект. Похоже, что 20-ти минутное замачивание — слишком много. С другой стороны, основная идея обработки Силицией — это усиление сопротивляемости растения, а не стимулирование роста. Может быть, развиваясь медленнее на первом этапе, эффект от обработки положительно проявится в чём-то позже? Посмотрим, я намерен продолжать наблюдения.

В промежуточном отчёте я упоминал, что планирую подключить к эксперименту ещё и томаты, которые попробую не замачивать в Силиции, а однократно полить ей.

Всходы помидоров
Всходы помидоров

Так вот, всходы томатов оказались слабенькими, взошли они как-то вразнобой, недружно. Полагаю, причиной этого могло быть качество покупных семян и неудачная покупная земля. Поэтому я продолжу эксперимент, но с новой рассадой помидоров, семена которых были получены из Ковчега от Натальи Лазаревой. Заодно буду пользоваться её рекомендациями по посеву томатов на рассаду. Надеюсь, всходы будут дружнее и можно будет провести более полноценный эксперимент с поливом гомеопатической Силицией. Землю тоже купил другую, подойдя к выбору внимательнее.

Так что следите за новостями на нашем сайте.

Всходы помидоров крупно
Всходы помидоров дружными назвать сложно. В разных коробках одинаковые сорта взошли тоже по-разному, так что исходные условия для эксперимента не годятся
Сергей Дитёв
Сотрудник международной компании и папа троих детей. На опыте семьи убедился в действенности гомеопатической медицины и с энтузиазмом отнёсся к появлению гомеопатии для растений. Применяет методы органического земледелия и экспериментирует с агрогомеопатией на подмосковной даче.

1 комментарий

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС АВТОРУ

Пожалуйста, введите комментарий
Введите Ваше имя