Группа южно-тихоокеанских островов запрещает импорт иностранной нездоровой пищи в пользу местных органических продуктов, преследуя заботу о здоровье своего населения.

Провинция Торба, входящая в состав Вануату, ввела ограничения на импорт западных продуктов питания и вместо этого использует свои плодородные сельскохозяйственные угодья и богатые природные ресурсы.

Расположенная в северной части Вануату, Тоба часто описывается как «забытая провинция», и большинство её населения, а это 10 000 человек, являются фермерами, занимающимися натуральным хозяйством.

Отец Люк Дини, руководитель общины и глава местного совета по вопросам туризма, заявил, что запрет на импорт иностранной продовольственной продукции улучшит здоровье и благополучие островитян.

«В настоящий момент к нам поставляется  нездоровая пища из-за границы», — сказал он.

«Это просто – сварить лапшу или рис, но в них нет почти никакой питательной ценности. Нет необходимости есть импортную пищу, когда у нас так много местных продуктов, которые органически выращиваются на наших островах».

Дини пояснил, что в его провинции в изобилии производятся местные продукты, которыми можно обеспечить всё население, включая рыбу, крабов, моллюсков, таро, ямс, ананасы и прочее.

По его словам, самыми популярными импортными продуктами, потребляемыми в Торбе, были рис, сладости, консервированная рыба и печенье.

«Мы — самая изолированная провинция Вануату, и благодаря этому до сих пор наше здоровье оставалось довольно хорошим. Но мы хотим продолжать оставаться здоровыми», — сказал он.

«В других провинциях, куда проникло западное отношение к питанию, вы можете встретить довольно молодых девушек. Но когда они улыбаются, обнаруживаются гнилые зубы — их испортил сахар.

Мы не хотим, чтобы это происходило здесь, и мы не будем способствовать болезням, которые приходят с вредной западной едой».

При поддержке местных руководителей Дини издал распоряжение туристическим бунгало подавать гостям только местные, органические продукты питания. В планах —  принятие закона в течение ближайших двух лет, запрещающего импорт всей иностранной пищи. Торба стремится стать первой органической провинцией Вануату к 2020 году.

Дини объявил, что центральное правительство в Порт-Виле поддерживает его план и наблюдает за тем, как запрет будет воспринят местными жителями и гостями.

Следует ли запретить импорт спиртных напитков —  ещё предстоит решить, но множество местных кава-баров  могли бы удовлетворить спрос такого рода.

«Если вы действительно хотите жить в своём собственном раю, то вам следует пользоваться тем, что у вас есть, и жить в гармонии с природой», — пояснил он.

Элеонора Айнг Рой — журналист и писатель, живёт в Данидине в Новой Зеландии. Пишет для The Guardian и различных новозеландских журналов и газет.

ИСТОЧНИКThe Guardian
NatPlant.ru
Интересные материалы о природном земледелии и не только. Со всего света, специально для Вас.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС АВТОРУ

Пожалуйста, введите комментарий
Введите Ваше имя