Вырастить рассаду томатов, перца и сельдерея в домашних условиях не так уж и трудно! Я делаю это уже девятый огородный сезон. Сейчас у меня появилось специальное место для выращивания рассады — светлый рассадник, о котором я так долго мечтала! Но до этого я умудрялась вырастить хорошую рассаду и в условиях городской квартиры, и в совершенно тёмном коридоре нашего ковчеговского дома (конечно, при дополнительном освещении). Так что было бы желание, а место всегда можно обустроить!

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при подготовке к выращиванию рассады, я уже описывала в статье «Выращивание рассады: открываем новый посадочный сезон!». Сейчас хочу более подробно остановиться на самом процессе выращивания рассады корневого сельдерея, томатов и перцев — культур, которые высаживаются самыми первыми.

Общие рекомендации по выращиванию любой рассады

  • Посев семян желательно делать на уплотнённую влажную почву. Сверху семена присыпать сухим грунтом, не поливая, накрыть плёнкой и поместить в тёплое место. После появления всходов плёнку снимают и помещают рассаду на 3-4 дня в светлое прохладное место (+18⁰С) для лучшего укоренения. Затем рассаду выращивают при рекомендованной для каждого вида температуре, причём желательно, чтобы ночью температура была на 5-6 градусов ниже, чем днём. Я в своём рассаднике поддерживаю днём +24⁰С, ночью +18⁰С.  
  • Желательно, чтобы вода для замачивания семян и полива растений была «живая». Я, например, использую для этих целей талую воду, а когда снег сходит, беру воду из пруда или дождевую. Если у вас нет такого богатства, используйте обычную некипячёную воду из крана, обязательно её отстоять пару дней! Лучший вариант – воду заморозить в морозилке, а потом опять растопить.
  • Полив рассады в поддон

    Правильно поливать подросшую рассаду не сверху из леечки, а сразу в поддон, где стоят ваши горшочки с рассадой. Так и удобней, и растениям лучше — грунт остаётся рыхлым, корни в нём хорошо дышат.

  • Рассада нуждается в дополнительном освещении, особенно если она посажена в феврале-марте. Даже если она живёт у вас на светлом подоконнике, позаботьтесь о лампах для подсветки по вечерам и на случай пасмурных дней. Иначе рассада вытянется, что плохо скажется на дальнейшем урожае.

Корневой сельдерей

Этому росточку сельдерея 18 дней
Этому росточку сельдерея 18 дней

Корневой сельдерей я сажаю на рассаду в середине — конце февраля. Семена у него очень маленькие, поэтому их надо сажать поверхностно и желательно сразу в отдельные горшочки, поскольку он не любит пересадки. (Справедливости ради замечу, что и в рассадные ящики с последующей пикировкой я сельдерей сажала. По моим ощущениям, сельдерей вообще довольно мощная культура, пикировку пережил хорошо. Правда я потом обязательно подсвечивала фитолампой с холодным белым светом, который оказывает положительное влияние на корнеобразование).

Сверху на одну четверть добавляю снегаСейчас я сельдерей высаживаю в отдельные горшочки, чтобы в дальнейшем не пикировать маленькие росточки, а дать рассаде подрасти и просто, при необходимости, пересадить в ёмкость побольше.

Итак, горшочки наполняю грунтом на три четверти, уплотняю, сверху на одну четверть добавляю снега. Прямо на снег, ближе к центру горшочка, кладу 4-5 сухих семян сельдерея. Такая кратковременная закалка хорошо сказывается на всхожести семян (у меня всходили даже семена 4-летней давности, хотя считается, что срок годности у них 2 года)

Рассада под плёнкойПосле посева накрываю горшочки плёнкой и ставлю в тёплое место (но не тёмное). Снег постепенно тает и затягивает маленькие семена сельдерея на нужную для прорастания глубину.

Как только показываются первые всходы (обычно через неделю), плёнку снимаю. Поливаю аккуратно из ложечки день на четвёртый – пятый, стараясь не попадать на хрупкие всходы. В дальнейшем слежу, чтобы почва сильно не пересыхала, сельдерей – влаголюбивая культура.

Сельдерей предпочитает расти при температуре чуть ниже комнатной (+18-20⁰С). Но у меня, например, нет возможности выращивать его отдельно при такой температуре, поэтому сельдерей живёт в моём рассаднике вместе с остальной рассадой при +22-25⁰С, и ничего, вроде доволен!

Аккуратно срезаю слабые ростки маленькими ножничкамиКогда у растений появится второй настоящий листочек, в каждом горшочке оставляю по одному самому крепкому росточку, а остальные аккуратно срезаю маленькими ножничками прямо на уровне земли (и съедаю!). Оставшийся росточек хорошо поливаю и засыпаю землёй до семядольных листиков, чтобы он в дальнейшем рос ровно. С этого момента воду для полива растений буду заливать в поддон, пусть корешки впитывают её из нижних слоёв!

В принципе, дальше рассада растёт в таком виде до высадки в открытый грунт. Если изначально семена сажались в маленькие горшочки, то можно через какое-то время ёмкость поменять на большую.

Рассада сельдерея

В открытый грунт рассаду я высаживаю обычно в середине — конце мая, зависит от погоды и благоприятного дня. Если это середина мая, подстраховываюсь на случай возвратных заморозков — накрываю посадки белым лутрасилом.

Как вырастить рассаду томатов

10-дневная рассада томата
10-дневная рассада томата

Обычно томаты я высаживаю на рассаду в несколько этапов.

Позднеспелые крупноплодные сорта для теплиц сажаю в конце февраля. Некоторые считают, что это рано, ведь оптимальный возраст для высадки рассады томатов в теплицы — 70-80 дней, то есть такую рассаду надо высадить уже в начале мая. В нашем климате это рановато, конечно. Да и я сама, больше 7 лет выращивая рассаду стандартным способом, чуть ли не каждый год зарекалась так рано высаживать на рассаду томаты и писала себе «письма в будущее»: «Наташа, не высаживай томаты раньше середины марта, замучаешься с ними!»

Этот куст помидоров выращен по технологии укоренения верхушки. Плодовые кисти начинаются практически у самой земли.
Этот куст выращен по технологии укоренения верхушки. Плодовые кисти начинаются практически у самой земли.

Так почему же сейчас я не придерживаюсь своих же рекомендаций? Дело в том, что теперь я немного (немного ли?) изменила технологию выращивания высокорослых позднеспелых томатов. Мне не очень нравилось, что в теплицах у таких томатов кисти начинают закладываться довольно высоко. А поскольку рост растений ограничен высотой теплицы, то получается такая картина: от земли идёт голый стебель без плодов, где-то посередине начинаются кисти, а потом растению уже некуда расти, потолок мешает. Я задумалась над тем, как-бы сделать так, чтобы плоды завязывались сразу от земли, ну чтобы до потолка ещё много места оставалось для заложения новых кистей. Нашла информацию про черенкование томатов и укоренение верхушек рассады, поэкспериментировала немного, результат мне понравился!

Укоренение верхушек рассады помидоров — что это?

Смысл этой технологии в том, что когда рассада томатов становится достаточно высокой, верхушку рассады отрезают и ставят в баночку с водой. В течение недели у черенков начинают образовываться корешки. Как только они появились — высаживаем черенок в горшочек с землёй (на это уходит дополнительное время, поэтому томаты на рассаду и высаживаю пораньше).

Теперь поподробнее, с цифрами: обычно у высокорослых позднеспелых томатов первая гроздь закладывается над 10-12 листом. Значит, почти всё, что ниже этого, можно обрезать! Я обычно обрезаю рассаду между 5-м и 6-м листом, с таким расчётом, что часть черенка превратится в корень и закопается в землю, ещё какая-то часть будет над землёй (чтобы плоды уж совсем не лежали на земле) и как минимум один лист останется под первой кистью (плодовая кисть питается за счёт листа под ней).

Ещё нюансы при выращивании томатов по такой технологии: у укоренённых растений нет больше центрального корешка, который обычно углубляется в землю на несколько метров и высасывает оттуда воду и микроэлементы. У такой рассады тоже замечательно развивается корневая система, но все корешки растут в стороны и находятся ближе к поверхности почвы, поэтому поливать такие растения надо почаще! Зато урожайность увеличивается за счёт большего количества гроздей!

Кстати, оставшиеся пеньки в горшочках тоже можно растить дальше, они быстро дают пасынки, оставляем один и ведём его как главный стебель.

Среднеспелые томаты для теплиц я высаживаю на рассаду в середине марта, а ранние томаты для открытого грунта — в конце марта-начале апреля.

Как вырастить рассаду томатов: недельная рассада
Недельная рассада томатов

Про выращивание рассады помидоров

Теперь, собственно, о том, как вырастить рассаду томатов. Свои семена прошлого года я сажаю сухими, покупные для подстраховки два дня держу во влажной тряпочке в тёплом месте (о предпосевной обработке семян томатов в природных стимуляторах роста читайте в статье «Мои эксперименты: предпосевная обработка семян томатов»).

Томаты замечательно переносят пикировку, поэтому я сею их в рассадные ящики, не забыв его промаркировать (подробнее читайте в статье «Маркировка рассады: как не запутаться в многообразии сортов»). Насыпаю грунт на две трети, делаю 2 бороздки (пальцами уплотняю грунт), поливаю их, выкладываю семена на расстоянии 5-6 см друг от друга, сверху присыпаю небольшим слоем сухого грунта. Сухой — это значит не намоченный, такой, как обычно в пакетах продаётся.  Сверху ящик покрываю плёнкой и ставлю в тёплое место.

Дня через 4 начинают появляться первые петельки росточков (плёнку снимаю, ящик переношу в рассадник), в зависимости от сорта появление росточков может растянуться на 1-2 недели. Бывает, семена и позже прорастают, но я такие не беру во внимание, они для меня слабенькие.

Пикировка, по сути пересадка

Как вырастить рассаду томатов: распикированная рассада
Распикированная рассада томатов

Когда у рассады появится 2 настоящих листочка, я её пикирую, а вернее пересаживаю в отдельные горшочки ёмкостью 0,7 л. Просто настоящее пикирование подразумевает укорачивание корешков, я этого не делаю. Сейчас термин «пикирование/пикировка» у огородников прижился и часто используется именно в значении «пересадка в отдельную ёмкость»). Во время пересадки стараюсь, чтобы весь стебелёк томата вплоть до семядольных листочков оказался в земле — он даст дополнительные корни. Обязательно хорошо проливаю высаженные растения и сверху мульчирую сухим грунтом. В дальнейшем воду для полива наливаю в поддон, делаю это где-то раз в неделю.

В теплицы рассаду томатов высаживаю с середины мая (иногда и в начале мая, но с дополнительным обогревом по ночам), в открытый грунт — в начале июня.

Перец

Двухнедельная рассада перца
Двухнедельная рассада перца

Перцы высаживают на рассаду в конце февраля. Перед посадкой я семена держу во влажной тряпочке 2 дня в тёплом месте. Затем сею в отдельные горшочки, т. к. у перца слабая корневая система и он плохо переносит пикировку.

Весь остальной уход за перцами такой же, как за томатами. В своих горшочках перец растёт до высадки в теплицу или открытый грунт. Высаживаю обычно перцы и томаты в один день.

Перцы и баклажаны, а также южные сорта томатов, относят к растениям короткого светового дня. Вспомните, как быстро на юге наступает ночь: солнце село, и сразу темно, а у нас ещё сумерки несколько часов могут быть. Поэтому рассаду южных культур рекомендуют затенять: как только у рассады появится третий листочек, её желательно закрывать картонными коробками примерно с 7 вечера и до 8 утра. И так до того момента, пока не появится первый бутон. Благодаря этому урожай начнёт формироваться на 10 дней раньше.

Я раньше никогда перцы, а тем более помидоры, таким образом не затеняла. В этом году решила провести эксперимент. Посмотрим, как будет вести себя затенённая рассада по сравнению с обычной. О результатах напишу в конце лета.

Если у Вас остались вопросы, как вырастить рассаду томатов, сельдерея или перцев, Вы можете задать их мне, написав в комментариях ниже. Успехов Вам!

Наталья Лазарева
Жительница экопоселения Ковчег. Человек активной жизненной позиции, приверженец органического земледелия и "великий" огородный экспериментатор. Занимается семеноводством, фанатка томатов и кукурузы. В жизни - жена учёного-физика, мама двух домашних дочек и просто очень творческий человек.

9 комментариев

  1. Наталья, добрый день! С большим удовольствием читаю Ваш дневник огородника, очень интересно и познавательно! Хотелось бы задать Вам вопрос по корневому сельдерею — по какой причине мог не взойти? Пересевала два раза, брала разные семена. Сначала, думала, прошлогодние всхожесть потеряли, купила новые. Та же история. Часть семян стеблевого сельдерея подверглись эксперименту- замочила на несколько минут — те, которые всплыли, выкинула, остальные подержала в теплой воде пару часов — всхожесть у них оказалась выше, чем у просто посеянных. С корневым этот трюк не прошел — никто не взошел! Надо заметить, что в прошлом году, когда я сельдерей корневой и стеблевой сеяла в первый раз на пробу, без надежд и опасений «взойдут- не взойдут», взошли все!!! И урожай порадовал! В этом же году, желая получить хорошую рассаду и колдуя над ними, они что-то играют со мной в прятки! Буду признательна за Ваши советы. С уважением, Ольга.

  2. Здравствуйте, Ольга! Благодарю за лестный отзыв! Попробую ответить на ваши вопросы. Во-первых, семена сельдерея сами по себе туговсхожие благодаря эфирным маслам, которые как-бы обволакивают семечко. Иногда они могут «думать» 3 недели, прежде чем пуститься в рост! Поэтому перед посадкой рекомендуют замачивать семена в тёплой воде или даже держать под струёй тёплой воды, чтобы смыть эти масла. Обработанные таким образом семена всходят в течение 10 дней. Я предпочитаю другой способ — закалку семян, о которой я написала в статье. Если вы посадили семена как я описала в статье (обязательно поверхностно, т.к. для прорастания им нужны тепло, влажность и свет) и не дождались всходов через 2 недели, могу предложить следующее: если возможно, поставьте плошку с семенами (обязательно накрытую плёнкой или крышкой для сохранения влаги) в холодильник на недельку на нижнюю полку для стратификации. Или полейте семена раствором луковой шелухи с золой (2 горсти шелухи +1ч.л. золы залить 0,5 л.кипятка, настоять 2 дня, потом разбавить в 3 раза и полить или опрыскать семена). Затем накрыть плёнкой и держать в тепле. Если после этих процедур семена не взойдут в течение 2 недель, то значит они просроченные или некачественные. Желаю удачи!

  3. Наталья, здравствуйте! Спасибо Вам большое за очень полный, содержательный и оперативный ответ! Все, о чем Вы пишите, беру себе на заметку- я начинающий огородник, всего-то четвертый сезон этим летом будет, учусь природному землеДелию, и это мне очень-очень нравится! Опыты с сельдереем, скорее всего, придется проделывать уже следующей весной, срок для посева упущен, он же долго растет. Мы живем в Сибири, не успеет вырасти. Хотя ради эксперимента плошку с семенами в холодильник поставлю — надо же попробовать! Спасибо Вам! С уважением, Ольга.

  4. Ольга, здравия Вам! Мне и самой интересно, прорастут ли у Вас семена, ведь опыт — он по крупинкам накапливается, вот и Вы вложите свою крупинку! Обязательно напишите о результате! И если семена всё-таки хорошие, советую посадить их и вырастить. Если не корнеплод, то хоть зелень получите, на зиму заморозите или засушите — всё лучше покупных приправ! А если у вас есть возможность выкопать сельдерей и пересадить в горшок, так он и зимой будет расти у Вас на подоконнике! Удачи и хорошего урожая!

  5. Наталья, добрый вечер! Напишу обязательно, получится с них что или нет. А вот про выкопать и в горшок посадить — замечательная идея! Обязательно попробую. Спасибо Вам огромное!

  6. Ольга, пожалуйста! Если будете пересаживать сельдерей в горшок на зиму, проследите, чтобы в земле не было муравьёв! А то их потом так трудно вывести из дома! По себе знаю!

  7. Наталья, здравствуйте! С удовольствием читаю Ваши заметки. Я начинающий огородник, рассаду томатов и перцев сажаю впервые. На своём участке также применяю природное земледелие, мульчирование, органические удобрения. Вот по рассаде томатов у меня вопрос. Везде пишут и рассказывают, что томатам для роста корней нужен фосфор. чем натуральным Вы подкармливаете рассаду, чтобы восполнить нехватку фосфора, калия?

    • Марина, здравия! Благодарю за добрые слова! К сожалению, я не могу вам ничего посоветовать, поскольку я вообще не применяю никакие подкормки для рассады. Соглашусь с вами, что много статей на эту тему написано, но мой опыт говорит, что томаты — настолько живучая культура, что вырастут сами в любых условиях, главное семечко посадить :)) Я для выращивания рассады использую покупной грунт (фаворит — «Живая земля (Терра Вита)»), там есть всё необходимое для получения отличной рассады! Но у нас многие в поселении просто землю с огорода берут, порой посмотришь — чистая глина, но и в такой рассада томатов неплохо растёт! В общем, советую вам отбросить священный трепет перед томатами, и вырастить рассаду максимально просто — посадил, когда надо полил, распикировал ;)) Кстати, мне не совсем понятна идея наращивания корней в стадии рассады. Ведь объём ограничен стаканчиками, куда там корням дополнительно расти? А ещё, кстати, я часто практикую метод укоренения верхушки, когда вообще обрезаю верхнюю часть взрослой рассады и оставляю в простой воде (через неделю образуются замечательные корни!), а потом высаживаю в горшочки или сразу в теплицу. А оставшиеся от обрезания пенёчки с отличными корнями просто выбрасываю (если соседи не разберут). Конечно, можно и их продолжать выращивать, от пенёчка начинают расти пасынки, на них и получаем урожай. Но, честно говоря, я это делаю крайне редко, только когда надо размножить единственный куст рассады редкого сорта. По моему опыту, обрезанные верхушки укореняются и растут намного быстрее, чем пасынки на оставшихся от обрезки пенёчках, у которых сохранены изначально наращенные корни. Не могу утверждать это точно, специально масштабных экспериментов на эту тему не проводила, просто пару раз так выращивала редкие сорта, отметила про себя такую особенность. Ну да ладно, про томаты могу писать долго, главное, вовремя остановиться :))))) Желаю вам крепкой рассады и хорошего урожая в этом сезоне!

      • Наталья, спасибо Вам большое! Буду пробовать также как и Вы. Я делала грунт для рассады сама из покупного низинного торфа. Посмотрим что вырастет. Делала почву как рекомендуют в природном земледелии с ЭМ и биогумусом.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС АВТОРУ

Пожалуйста, введите комментарий
Введите Ваше имя