На подоконнике появились торфяные горшочки с рассадой — начинается новый огородный сезон. В этом году я решил, что попробую провести двойной эксперимент. Во-первых, я хочу опробовать общеукрепляющее влияние на растения препарата Silicea terra — гомеопатического разведения оксида кремния SiO2 (ещё его можно встретить под названием Silica, по-русски — кремнезём). Во-вторых, куплены светодиодные фитолампы для рассады, о которых последние годы много разговоров. Цель — самому проверить их эффективность. Действительно ли дополнительный искусственный свет сине-красного спектра помогает компенсировать недостаток солнца зимой и получить значительно более сильную рассаду?

Применение Silicea terra — сведения из гомеопатии и биодинамики

Вайкунтанат Дас Кавирадж пишет о важности Silicea terra и разностороннем применении этого препарата в агрогомеопатии. Он также ссылается на Рудольфа Штайнера, который указывал на оксид кремния как на один из основных элементов биодинамики.

Вот что пишет в своей книге Дас Кавирадж — привожу выборочно те свойства этого лекарства, которые нас интересуют применительно к рассаде:

Как показывают результаты наших исследований, Silica — одно из ключевых лекарств в земледельческой гомеопатии.

Кремниевая кислота входит в состав клеток соединительной ткани. Эпидермис образует вокруг камбия защитную оболочку, в которой кремний придает прочность длинным молекулам во­локон.

Одной дозы Silica обычно достаточно для того, чтобы много­летники и двулетники были здоровы с момента посева. Кремний — лунный элемент, он обладает большой формирующей силой. Как строительный материал кремний не менее важен для жизни расте­ний, в частности для формирования защитных тканей, чем углерод. Обострение, а иногда и облегчение симптомов Silica обычно проис­ходит в фазе полной и молодой луны. Это подчеркивает связь дан­ного элемента с луной.

Штайнер писал о том, что Silica нельзя употреблять дважды, иначе на плодовых деревьях не будет плодов. Это лекарство замечатель­но подходит для истребления сорняков и может быть полезным для цветоводов, поскольку от обработки Silica цветков образуется больше.

Silica также полезна для проращивания семян. Для этой цели достаточно одного её применения при посеве. Растение будет силь­ным от корней до кончиков листьев.

Препараты Silica, как никакое другое лекарство, способны влиять на все этапы жизненного цикла растения и мо­гут применяться соответственно; их действие очень сильно и про­должительно — достаточно одного применения. Silica — это лекарство первого порядка.

Silica помогает при отмирании, повышает устойчивость к на­падению вредителей, способствует образованию более крепких и крупных плодов.

Рассада перцев и главная помощница
Рассада перцев и главная помощница

Кристиане Мауте, помимо прочего, выделяет следующий эффект от воздействия Silicea:

— Укрепляет все растения (поливайте корни и листья раз в неделю до тех пор, пока не появятся признаки нового роста)

— Предотвращает болезни растений и поражение вредителями путем укрепления растений на клеточном уровне

Как видим, здесь есть некоторое противоречие данным Дас Кавираджа: Кристиане Мауте предлагает поливать растение многократно, а не единственный раз.

Начало испытаний Silicea

Семена перцев и силицея
Семена перцев и силицея
Замачиваем семена перцев
Замачиваем семена перцев

Я решил ненадолго замочить часть из приготавливаемых к посеву семян болгарского перца в воде, куда предварительно положил три глобулы Silicea terra C30. Семена провели в растворе около 20 минут. Остальная часть семян, для проведения эксперимента,  посажена без такого замачивания. Впоследствии горшочки с замоченными в Silicea семенами были помечены, чтобы можно было их отличить от необработанных. Сначала я делал наклейки, но оказалось, что они держатся на горшках плохо. Да и трудоёмкость изготовления, вырезания и приклеивания таких меток чрезмерна. В итоге просто воткнул палочки (зубочистки) в те горшки, где семена были замочены в Silicea terra.

Светодиодные фитолампы для рассады

Основная идея использования фитоламп для рассады связана с тем, что в наших широтах зимой или ранней весной не хватает солнечного света для формирования полноценных, сильных растений. Причём экспериментально замечено, что особенно растения нуждаются в определённом спектре света в дополнение к неяркому зимнему солнцу — а именно, красном и синем спектрах определённой длины волны. Благодаря такой дополнительной подсветке, растения находятся под освещением, теоретически больше похожем на южное солнце, и рассада формируется более здоровой и сильной.

Фитолампы для рассады на подоконнике
Фитолампы для рассады на подоконнике
Замоченные в Silicea terra семена помечены
Замоченные в Silicea terra семена помечены

В поисках опыта в интернете я набрёл на сайт, где, по моим ощущениям, люди с увлечением и на профессиональном уровне занимаются фитолампами. В том числе делают сравнения различных типов фитоламп. По их рекомендации я купил для своего «огорода на подоконнике» три светодиодные фитолампы для рассады. Каждая лампа с обычным цоколем E27 оснащена пятью мощными светодиодами номиналом по 3 Вт, четыре из которых красного спектра (длина волны 660 нм) и один — синего (450 нм). Понравилось то, что лампы снабжены алюминиевым корпусом-радиатором, рассеивающим тепловое излучение. Такие радиаторы, по идее, должны продлить жизнь светодиодов. Заявленный срок службы — 50 000 часов, то есть при аккуратном использовании их должно хватить на многие годы.

Фитолампы и Silicea — двойная проверка начата

В итоге получается двойной эксперимент — проверяем действие гомеопатии и фитоламп одновременно. На подоконниках в двух комнатах, окна в которых выходят на юг, расставлены горшки с рассадой болгарских перцев. В обоих случаях часть из них была предварительно замочена в Silicea terra, часть — нет. При этом один подоконник дополнительно подсвечивают три фитолампы для рассады. А другой освещён только естественным образом — небалующим москвичей февральским солнцем, преимущественно через плотные облака. По словам продавцов, для растений важно соблюдение «режима» работы фитоламп: имитация восхода и захода солнца в одно и то же время, как это происходит в природе. Поэтому фитолампы у меня автоматически включаются в 7 часов утра по сигналу таймера, установленного в розетку, и отключаются в полдевятого вечера.

Будущие перцы греются под фитолампами
Будущие перцы греются под фитолампами

Посмотрим, что из этого получится. Думаю, чуть позже подключу к этому эксперименту рассаду помидор. Продолжение следует. А как Вы думаете — имеет ли смысл применение фитоламп или Silicea в том виде, как это сделал я? Буду рад, если поделитесь комментариями ниже.

Дополнение: результаты эксперимента можно посмотреть тут.

 

Сергей Дитёв
Сотрудник международной компании и папа троих детей. На опыте семьи убедился в действенности гомеопатической медицины и с энтузиазмом отнёсся к появлению гомеопатии для растений. Применяет методы органического земледелия и экспериментирует с агрогомеопатией на подмосковной даче.

9 комментариев

  1. Сергей, как продолжается ваш эксперимент? Как всходили семена? Отметили какие-нибудь закономерности.
    Я ничего не сажаю в торфяные горшочки, на собственном опыте убедилась, что рассада в них растет хуже, чем в пластиковых стаканах.

  2. Взошли почти все, за исключением двух горшков. В каждый сажал по две семечки, в тем, чтобы потом отобрать наиболее сильные. Пока явной разницы между обработанными Силицией и необработанными не видно, всё в пределах погрешности. Но они ещё маленькие, поэтому выводы делать рано. А вот лампы, похоже, дают эффект — под ними растеньица выглядят сильнее, насыщенного зелёного цвета. Чуть подрастут — ещё напишу про них и выложу новые фотографии. Спасибо за интерес к теме 🙂

  3. А про торфяные горшки — тоже сделал вывод, что слишком быстро уходит влага, испаряясь через стенки.

  4. Сергей, я тоже торфяные горшочки отбраковала сразу после первого сезона их использования…А по поводу освещения и так ясно, что при любом освещении растения будут лучше расти, чем без дополнительной подсветки. Я 5 лет выращивала рассаду под обычными ртутными лампами дневного освещения (длинные такие), получала хорошую рассаду и урожай. Потом раскошелилась, купила ДРиКЗ (металлогалогеновая зеркальная лампа с белым светом) и, конечно, рассаде это понравилось больше. Особенно порадовал в том году корневой сельдерей (белый свет способствует лучшему формированию корневой системы). Так что, думаю, ваш эксперимент был бы более точен, если бы контрольная группа рассады подсвечивалась обычными лампами в том же режиме, что и экспериментальная.

    • Наталья, спасибо большое, что поделились своим опытом!
      Что касается касается условий моего эксперимента: пожалуй, если бы стояла задача проверить эффективность фитоламп по сравнению с обычными, то — да, стоило бы контрольную группу подсвечивать в том же режиме обычными лампами. Но так как свет от светодиодных ламп весьма специфичного красно-синего спектра и мощность светодиодов очень невелика (всего 15 Вт на каждую из трёх ламп), мне для начала хотелось проверить, будет ли от них эффект в принципе. Возможно, в следующий раз, если сейчас эффект подтвердится, можно будет усложнить условия и воплотить сценарий, который Вы предлагаете.
      Благодарю за интерес к этой истории! : )

    • Наталья, на сколько ватт у вас дрикз и какая площадь покрытия у неё. Мы уже несколько лет пользуемся ртутными лампами по 3-4 лампы в светильнике 120 см длинна. Получается покрытие освещения у них доволнотаки хорошее120х70см, по затрате энергии 108-144 ватт. Но лампы уже пора менять, яркость уже не та, а дрикз думаю стабильнее будет и свет лучше. Смущает только площадь покрытия.

  5. Мне удобнее использовать лампы не как дополнительный источник света, не как «подсветку», а вовсе отказаться от естественного света.
    Мне удобнее выращивать рассаду ТОЛЬКО ПОД ИСКУССТВЕННЫМ СВЕТОМ.
    Хорошая рассада томатов получается при этом примерно за 4 недели.

  6. Алексей, у меня самая мощная «SUNLIGHT» ДРИКЗ на 250 Вт, площадь покрытия чуть больше 3 кв.м. Пока у меня не было специального рассадника, где много солнечного света, я рассаду выращивала в тёмном коридоре, поэтому лампа работала постоянно, только на ночь отключалась. У меня стол 2м на 80 см был весь заставлен рассадой, лампа справлялась. Может и больше был бы охват, да низкий потолок в коридоре не позволял поднять лампу повыше. Вообще, эта лампа — просто «зверь». У меня сосед почти через гектар живёт, жаловался, что моя лампа ему в окно светит, спать не даёт :)) Пришлось мне окно фольгой заделывать :)) Ну и, конечно, надо осторожнее с ней быть, она очень сильно нагревается. Я как-то случайно дотронулась до горящей лампы и получила сильнейший ожог, два года прошло, а пятно от ожога до сих пор на коже заметно 🙁

    • Наташа, а когда по времени ты высаживаешь первую рассаду под лампы ДРИКЗ и какую? Ты уже начала планировать календарь на 2018 год?

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС АВТОРУ

Пожалуйста, введите комментарий
Введите Ваше имя