Агрогомеопатия – новое явление в сельском хозяйстве, постепенно обретающее сторонников и в России. Эта область гомеопатии, с одной стороны, сулит альтернативу убийственному для природы химическому растениеводству, являясь отличным подспорьем для развития органического земледелия, с другой – вызывает немало вопросов даже со стороны тех, кто хорошо разбирается в привычной, человеческой, гомеопатии.

Наиболее распространённый вопрос в связи с применением гомеопатии для растений – как понять, какое именно лекарство необходимо растению? Ведь в случае с человеком доктор-гомеопат проводит много времени, выявляя посредством беседы ощущения и психологическое состояние пациента, и подобная беседа является ключевым звеном в гомеопатическом подходе. А как быть с растением? Оно ведь не умеет говорить и не может поведать садоводу свои проблемы.
Постараемся выделить некоторые подходы, которые применяются в агрогомеопатии для подбора лекарства.

 

Помидоры в теплицеВо-первых, в некоторых случаях растениям помогают лекарства, зарекомендовавшие себя прекрасными помощниками человеку в аналогичных случаях. Возьмём, к примеру, физическое повреждение – надломана ветка при пересадке, по неосторожности или от порыва ветра. Широко известно, что при ушибах человеку отлично помогает гомеопатическая Арника. Так вот выяснилось, что Арника способна помочь в подобном случае и растению. Кстати, именно с такого случая начались садовые эксперименты немецкого доктора-гомеопата Кристианы Мауте. Ей удалось с помощью Арники поразительно быстро заживить сильно повреждённый стебель Дельфиниума, который она нечаянно уронила. Этот первый успех её настолько вдохновил, что она продолжила разнообразные опыты с гомеопатическими лекарствами, а через 10 лет поделилась их результатами на страницах своей книги — одной из первых по агрогомеопатии.

Во-вторых, многие гомеопатические лекарства, особенно полихресты, имеют хорошо изученные «портреты». Как показывает практика, их можно использовать и для растений. Например, сульфур (сера) – один из основных препаратов, используемых в гомеопатии. Это горячий, сильный тип, хорошо переносит жару и холод. Сторонники агрогомеопатии применяют его для обработки здоровых, крепких растений. В результате они растут ещё ярче; урожай больше, вкуснее, слаще. Это чётко проявляется. Другой пример — фосфор – бледный, нежный, слабый, изящный, стройный, быстро растущий тип, зябкий, очень чувствительный к внешним воздействиям. В дождливый 2017 год листья огурцов становились белесоватыми – хорошо помог фосфор.

Клубника под мульчойВ-третьих, широко известны естественные враги некоторых вредителей растений. Возьмём, к примеру, тлю, которая приносит немало неприятностей садоводам и огородникам. Её естественный враг в природе – семиточечная божья коровка. Голландский агрогомеопат Вайкунант дас Кавирадж показал, что препарат Coccinella septempunctata, сделанный из божьих коровок, помогает бороться с тлёй, особенно на растениях семейства тыквенных.

В-четвёртых, хорошо известно действие некоторых химических веществ, применяемых в общепринятой ныне практике сельского хозяйства. К примеру, медный купорос (он же – «бордоская жидкость») давно стал «народным средством», широко используемым огородниками для подавления болезней растений, хотя этот химикат весьма токсичный. Так вот выяснилось, что гомеопатическое разведение медного купороса – Cuprum sulphuricum – можно применять в тех же целях, но при этом без токсического воздействия, которое наносит обычный медный купорос. Результат сторонницы агрогомеопатии из Рязанской области показывает, что при регулярной обработке лекарством Cuprum sulphuricum урожай помидоров в теплице был полностью сохранен от фитофторы, а на грядке под укрывным материалом — примерно от 70% в дождливое лето и до 90% – в сухое.

Сюда же можно отнести сведения из биодинамики. К примеру, применение гомеопатического кремнезёма (Silicium) для общего укрепления растений. Как строительный материал кремний не менее важен для жизни растений, в частности для формирования защитных тканей, чем углерод. Silicium помогает при отмирании, повышает устойчивость к нападению вредителей, способствует образованию более крепких и крупных плодов. Это лекарство замечательно подходит для истребления сорняков и может быть полезным для цветоводов, поскольку от обработки препаратом Silicium цветков образуется больше.

На первый взгляд может показаться, что всё сложно и доступно разве что людям, профессионально разбирающимся в гомеопатических лекарствах. Однако всё не совсем так. Уже изданы книги, ориентированные на широкую аудиторию, снабжённые понятными рекомендациями и наглядными фотографиями. На русский язык переведены книги Дас Кавираджа и Мауте, за рубежом доступны и другие издания. Много практических рекомендаций по применению гомеопатии для растений можно найти на нашем сайте.

В теплицеНужно признать, что эта область знаний только в начале своего становления, и потребуется немало новых опытов, чтобы уточнить и систематизировать сведения по агрогомеопатии. Но перспектива отказаться от химических средств на земле в пользу природолюбивых гомеопатических лекарств привлекает всё больше сторонников. И речь идёт не только о частных огородах: за рубежом уже существуют профессиональные фермерские хозяйства, взявшие на вооружение методы агрогомеопатии.

Судя по опросу в начале статьи (кстати, Вы уже поучаствовали?), в России этот раздел гомеопатии пока известен мало. Тем не менее, многие выразили желание попробовать применить гомеопатические лекарства для помощи растениям. Присоединяйтесь.

Сергей Дитёв
Сотрудник международной компании и папа троих детей. На опыте семьи убедился в действенности гомеопатической медицины и с энтузиазмом отнёсся к появлению гомеопатии для растений. Применяет методы органического земледелия и экспериментирует с агрогомеопатией на подмосковной даче.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о